مرحبا انا عمري 53 وتأخرت الدورة شهر وبدأت احس...

مرحبا انا عمري 53 وتأخرت الدورة شهر وبدأت احس بأعراضها مع وجود افرازات بيضاء وان شالله الاسبوع بروح الحج سؤالي اقدر اخذ حبوب تأخير الدورة الان او الحبوب لاتفيد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الاسبوع الماضي تم زيارة طبيبة وكتيت لي الحبوب لكن لم اتناولها
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الحمدالله ماعندي سكر ولاضغط ومن العام بدأت الدورة ماتنتظم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

سن اليأس:
سن اليأس هو عبارة عن انقطاع الطمث الذي يعتبر الوقت الذي يصادف نهاية الدورة الشهرية تماما و يتم تشخيصه بعد مرور 12 شهر بدون حدوث الحيض، و يمكن أن يحدث انقطاع الطمث في الأربعينات أو الخمسين من العمر ، ولكن متوسط العمر هو 51، و لكن يجب التنوبه إلى أن سن اليأس يسبق بأعراض عديدة و منها اضطرابات الدورة الشهرية.

ما هي الأعراض التي تحدث ما قبل سن اليأس؟

يتضمن فترة ما حول انقطاع الطمث حدوث بعض الأعراض و منها ما يلي :
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • الهبات الساخنة
  • تعرق ليلي
  • حدوث جفاف المهبل
  • حدوث اضطرابات في النوم
  • تقلبات المزاج
  • ترهل الثدي
  • زيادة الوزن
  • ترقق الشعر وجفاف الجلد

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.