بحس دايما بنغزات في قلبي و دراعي الشمال

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لنخزات القلب و الم الذراع
حقيقة تتعدد اسباب نخزات القلب و الم الذراع الشمال و سنذكر الاسباب بالتفصيل لاحقا و يكون العلاج طبقا للسبب لهذه الحالة و يجب في هذه الحالة التوجه الى المشفى لاستبعاد الاصابة بالنوبات القلبية
وبعد استبعاد الاصابة بالنوبات القلبية يمكن البحث عن الاسباب الاخرى مثل التشنجات العضلية الصدرية او الالتهابات البطنية او الضغوط النفسية
و في حال وجود نوبات قلبية فلابد من تناول الاسبيرين 300 ملجم عن طرق مضغها بالاضافة الى تناول المورفين للالم و و وضع المريض على الاوكسجين
بالاضافة الى الابتعاد عن الضغوط النفسية و ممارسة لرياضة الخفيفة و غيرها
الفحوصات لنخزات القلب
فحص سريري عند طبيب و فحص الدم الشامل الذي يشمل النسب الطبيعية للاملاح الموجود في الم مثل الكالسيوم و البوتاسيوم و الصوديوم مع التاكد من نسبة الدهون الثلاثية بحيث تكون الطبيعية اقل من 150بالاضافة الى التخطيط الكهربي القلبي ECG مع اجراء صورة اشعة صدى الصوت او الايكو لاستبعاد مشاكل الصمام او مشكل الانسدادت الوريدية الشريانية للقلب مع فحص انزيمات القلب لاستبعاد النوبات القلبية و صورة بالاشعة السينية للصدر لاستبعاد التضخم الاعتلالي القلبي
اسباب محتملة لنخزات القلب
  • النوبات القلبية
  • التوتر و القلق
  • مرض اديسون
  • الاضطرابات العصبية القلبية
  • إضطرابات الأملاح في الدم مثل البوتاسيوم و الصوديوم
  • امراض الصمامات القلبية الارتجاعية او الضيقة
نصيحتي للمرض
  • لابد من اتباع التعليمات السابقة و عمل الفحوصات التي تم ذكرها اعلاه و معرفة السبب المباشر و التعامل طبقا لذلك