لدي اسهال تخطى ال10ايام ما العلاج العمر 56 سنة

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج  الاسهال
يوجد حقيقة عدة اسباب محتملة للاسهال و لكن من اهم هذه الاسباب هي التعرض لبعض الالتهابات البطنية
و يمكن علاجها من خلال تناول المضادات الحيوية مثل السيفروكسيم او المسمى تجاريا باسم الزينات  500 ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع مع ضرورة تناول حبوب الزينك سلفيت حبتين يوميا لمدة اسبوع التي تعمل على منع الاسهال بالاضافة الى استخدام مضادات المغص البطني لالم البطن مثل مضاد الكولين مثل الاسكوبيتيل ثلاث حبات يوميا لمدة اسبوع
مع ضرورة الالتزام ببعض السلوكيات الطبية مثل الاكثار من شرب الماء 2-3 لتر يوميا لتعويض نقص السوائل المفقودة بالاضافة الى التغذية الجيدة مثل البطاطس و الزعتر  و التي تقلل من حدوث مع الابتعاد عن الزيوت مع ضرورة البحث و التعامل مع اي اسباب اخرى للاسهال
ما هي الفحوصات
لمعرفة السبب لابد من الجمع ما بين التاريخ المرضي و الفحوصات المخبرية و الاشعاعية ايضا
لذلك لابد من اخذ التاريخ المرضي بالسؤال عن التعرض لاي اسباب مرضيةمزمنة مثل الاصابة بالسكر او التعرض للهواء البارد بالاضافةالى معرفة ماهية لاسهال و احتوائه على دم او مخاط وعدد مرات الاسهال  مع ضرورة ى اجراء التحاليل المخبرية مثل فحص البراز لاستباد وجود فطريات او ديدان او غيره بالاضافة الى فحص دم شامل و لاستبعاد او اثبات وجود التهابات في الجسم مثل ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12الف مع اجراء الفحص الاكلينيكي لمعرفة مكان وجود الالم بشكل دقيق و ايضا يمكن اجراء بعض الفحوص لاشعاعية مثل لاشعة الفوق صوتية لاستبعاد الاصابة بالزائدة الدودية او غيرها من الاسباب
ما هي أسباب الإسهال المحتملة
  • الالتهابات المعوية الفيروسية
  • الالتهابات المعوية البكتيرية
  • التهابات المرارة
  • القولون العصبي
  • الديدان
  • الفطريات
نصيحتي للمريض
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي