عندي الم ف نصف راسي الايمن وواخد معاه رقبتي ودراعي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الصداع النصفي :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالصداع النصفي و يتم علاج الصداع النصفي باستخدام الادوية التي تعمل علي منع حدوث نوبات الصداع النصفي و تشمل الادوية و منها حاصرات مستقبلات بيتا التي تحتوي علي المواد الفعالة Metoprolol و الادوية مضادات الاكتئاب الثلاثية التي تحتوي علي المواد الفعالة Amitriptyline و مضادات الاختلاج و التشنج التي تحتوي علي المادة الفعالة Valproate بالاضافة الي الادوية التي تعمل علي تخفيف الاعراض خلال نوبات الصداع النصفي و تشمل مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و Naproxen  و الادوية التي تعمل علي علاج نوبات الصداع النصفي و تشمل ادوية Triptans و كذلك مضادات القئ التي تحتوي علي المادة الفعالة Metichlopramide بالاضافة الي الحرص علي النوم المنتظم و شرب كميات كافية من الماء و السوائل و ممارسة نشاط بدني خفيف و منتظم و الحرص علي تجنب الاطعمة و المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و التيرامين و النترات و الابتعاد عن القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي .

تشخيص الصداع النصفي :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ و تخطيط كهربية الدماغ EEG .

اسباب الصداع النصفي :

  • عوامل وراثية
  • عوامل چينية
  • التوتر و القلق
  • الضغط العصبي و النفسي
  • الاجهاد البدني
  • كثرة النوم
  • الافراط في تناول المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و الكحوليات
  • الدورة الشهرية
  • التغيرات في الضغط الجوي
  • التغيرات في الارتفاع الجغرافي
  • ادوية التي تحتوي علي الاستروچين و النترات
  • الاصابة ببعض الامراض و منها الاكتئاب و الاضطراب ثنائي القطب

النصيحة
:
متابعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط