هل يضر تناول قليل من الأدوية التي تقوي الشهوة...

هل يضر تناول قليل من الأدوية التي تقوي الشهوة للأطفال

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل من الامن اعطاء الطفل ادوية تقوي الشهية
صحيح من الامن ذلك و لكن حسب وزن الطفل و عمره و ضمن روشة طبيب
كيفية فتح شهية الطفل
بداية يجب ادراك ان الشاي يعمل على تقليل امتصاص الحديد في الجسم لذلك لا يجب اشربها الشاي مع الطعام او بعد الطعام لمدة ثلاث ساعات و ايضا لابد من تحديد سبب عدم الرغبة في الاكل و غالبا ما يكون السبب بعض الطفيليات او فقر الدم او بعض الالتهابات الحلقية او بعض السلوكيات التي تعبر على عدم الرضى على شئ معين و يمكن اعطاء طفلتك فاتح الشهية التالي دانليون اكستراكت 5سم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى اعطاء شراب الحديد للطفلة 5سم مرة يوميا لمدة شهر و استخدام بعض الطرق الطبيعية لفتح الشهية عصير الليمون و عصير الرمان مع تقديم الطعام الذي يحبه الطفل و تغيير روتين الطعام و جعله روتين محفز مثل اعطاء الالعاب بعد الطعام او خلال الطعام و جعل وقت الطعام وقت جميل و ايضا تحديد اوقات محددة للطعام
ما هي الفحوصات الطبية في حال فقدان الشهية
بداية لابد من الفحص السريري للطفلة من قبل طبيب الاطفال لاستبعاد شحوب الجلد و سرعة نبضات القلب و اخذ التاريخ المرضي بالسؤال عن الحكة الشرجية و فحص الحلق ايضا و يجب عمل الفحص المخبري مثل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين اكثر من 12 او اقل و ايضا مرفة عدد خلايا كرات الدم البيضاء اكثرمن 12 الف لاثبات او استبعاد وجود التهابات حلقية او التهاب معوي او غيره من الالتهابات و فحص نسبة الحديد في الدم و معرفة نسب mcv htc لاثبات وجود  فقر الدم مع عمل تحليل البراز لاستكشاف وجود التهابات معوية او وجود طفيليات ليتم التعامل معها طبقا لذلك
ما هي اسباب فقدان الشهية
  • التوتر والقلق للطفل
  • الامراض الحادة مثل التهابات الجهاز التنفسي
  • الالتهابات المعوية للطفل
  • تغيرات هرمونية على الطفل
  • الاضطرابات المناعية
  • قرحة معدية
نصيحتي للمريض
  • لابد من الالتزام بالادوية التي ذكرتها مسبقا و في حال عدم الاستجابة لابد من الذهاب الى طبيب الاطفال ليتم الفحص السريري و المخبري لطفلك و تحديد سبب فقدان الشهية