الزواج و الإرشاد الأسري

في سنته 2014 درسني انا والطالبات استاذ اسمه عيسى...

في سنته 2014 درسني انا والطالبات استاذ اسمه عيسى في معهد وكان العلاقة بيني وبين استاذ علاقة عادي وفي قاعة الامتحان بعض البنات انتهوا من الامتحان وخرجوا وبقيته انا اربع بنات وثم انتهيت من الامتحان وانا خارج من قاعة الامتحان انى استاذ عيسى يكلمني انا لم اهتم به وخرجت من القاعة - وبعد سبعه سنوات صار المعهد مهجور - وسنته 2019 يعيد ذاكرتي لاستاذ عيسى حتى سنته 2022 احلم بالاستاذ واحاول انسى استاذ لكنه في ذاكرتي ولماذا وارغب بالذهاب الى المعهد المهجور الذي كان يدرسني الاستاذ - وبدات ابحث عن استاذ وارغب للذهاب للمعهد المهجور لماذا ؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ميلك لأمر لم تنجذبي له في وقت سابق, وليس منطقيًا يكون إما لمعايشتك تجارب إحباط شديدة في حياتك تجعلك تلجأي للتفكير بكل الاحتمالات الممكنة عاطفيًا التي عشتها سابقًا, أو بسبب مقابلتك لزميلات/صديقات كانوا معك في المعهد او التواصل الجديد معهم على مواقع التواصل الاجتماعي مثلًا..ما عزز فيك الذكريات وأيقظها, رؤيتك لصور او خبر يتعلق بالمعهد ما يجعلك أيضًا تتذكري الموقف, حالة الفراغ الشديدة التي تعيشينها في حياتك والتي تجعلك تسترسلي مع أي فكرة تباغتك وكون هذه الفكرة غير كاملة لربما يستفز عقلك لملاحقتها أكثر.

وعمومًا فإن ملاحقة الفكرة والانقياد للرغبة ليس سلوكًا منطقيًا, فالامر قد مضى عليه سنوات والتفكير المفرط بشيء عابر يخلق تخبط وتشتت فقط في صحتك النفسية ولا يفيدك بشيء, والأولى أن توطدي علاقتك بالواقع الذي حولك ومحيطك المقرب لتشتيت حالتك الحالية قدر الإمكان, ولأجل هذا حاولي تجديد مزاجك من خلال ممارسة نشاطات مع عائلتك او صديقاتك او اقاربك كالتنزه في الطبيعة, لعب العاب الطفولة والكبار, السهر معًا, اعداد الطعام معًا وماشابه..

تشتيت الفكرة المتعلقة بالاستاذ مباشرة من خلال الانشغال بأمر آخر كالتفكير بمكان آمن او ذكرى تحبينها/ الاتصال بصديقة مبهجة/ مشاهدة فيديوهات يوتيوب تشد الانتباه/ النهوض للاستحمام او المشي بالخارج/ الاستماع لشيء هادئ يتطلب تركيزك/ تنفيذ المهام المؤجلة عليك في المنزل او خارجه.

ممارسة الرياضة والاسترخاء التنفسي والعضلي قدر الإمكان بانتظام يزيد من هدوء عقلك أيضًا.

عدم ترك نفسك للوحدة والفراغ والحرص على أن تملأي وقتك بكل ما هو ممتع ومفيد وجديد مثل تعلم مهارات من خلال الانترنت/ الالتحاق بمراكز ومجالس تطوري بها شخصيتك وفكرك وتبني بها علاقات صحية جديدة تأخذك مما أنت عليه.

مواجهة نفسك بصوت عالي بأن ما تفكري به ليس منطقيًا وانت بحاجة لأن تهدئي وتتزني , وتكرار مخاطبة العقل بصوت مسموع يحسن من استجابته لك.