ماهي وسيله منع الحمل لمناسبه لمريض ظغط الدم...

ماهي وسيله منع الحمل لمناسبه لمريض ظغط الدم المرتفع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم علاج ظغط الدم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ضغط الدم مرتفع

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي وسائل منع الحمل المتاحة لمرضى الضغط المرتفع
يعتبر ارتفاع ضغط الدم من الامور المقلقة للمرأة مع وجود امكانية الحمل و من الجدير بالذكر أن حبوب منع الحمل من النادر أن تسبب ارتفاع في ضغط الدم و لكن يجب الانتظام على حبوب الضغط الموصوفة من قبل الطبيب المعالج و قياس الضغط كل فترة للمتابعة و في حال الضغط المرتفع الغير منضبط او في حالة وجود عوامل خطر تهدد المرأة بالاصابة بأمراض القلب ينصح بعدم استخدام وسائل منع الحمل التي تحتوي على الايستروجين و استخدام التي لا تحتوي على الاستروجين
ما هي وسائل منع الحمل التي لا تحتوي على الاستروجين
  • الواقي الذكري
  • غطاء عنق الرحم
  • اللولب الهرموني
  • اللولب النحاسي
خطر حبوب منع الحمل على مرضى الضغط المرتفع
تحتوي حبوب الحمل الثنائية الهرمون على الاستروجين و البروجيسيتيرون و كما ذكرنا أن الاستروجين يرفع ضغط الدم و بالتالي يجب تجنبها و في حالة الحبوب الاحادية التي تحتوي على البروحيسيترون فقط فلا تؤدي الى ارتفاع كبير في ضغط الدم و يمكن استخدامها و لكن ينصح بالمتابعة الدوية مع الطبيب للكشف عن أثرها
ما ينصح به
ينصح في حال كان عمر المريض أقل من 35 عام و ضغط الدم منضبط باستخدام الحبوب الثنائية ولكن تحت اشراف الطبيب اما في حالة كان العمر اكبر من 35 عام مع وجود سمنة فيمكن استخدام الحبوب الاحادية أو اللولب الهرموني كخيار جيد