الزواج و الإرشاد الأسري

حاليا امي توفت من 20يوم وحاسة اني حيحصل معي اكتئاب...

حاليا امي توفت من 20يوم وحاسة اني حيحصل معي اكتئاب واعاني من الارق وكارهة كل شئ

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

فقدان شخص عزيز عليك كوالدتك شيء غير هين وتجاوزه يأخذه وقتًا وصدمة الوفاة تتطلب فترة للتعافي والتجاوز فالوقت صديق الجميع, وصعوبة التعامل مع حزنك والتفكير الدائم اللاإرادي بما فقدته بفقدانك لوالدتك لربما يقودك إلى اكتئاب, وقد يكون مؤقت بفعل الصدمة ويتبدد ويخف بمرور الوقت, وقد يترك الإنسان نفسه للاكتئاب ويغرق أكثر ويتركه يتفاقم داخله, والأمر متفاوت بين الأفراد.

والاكتئاب مرض نفسي جسدي يجعل الإنسان يشعر بالحزن لفترة طويلة وغير قادر على ممارسة نشاطات الحياة ويتعطل أداءه لمهامه اليومية ويفقده رغبته وشغفه وتملأه بأفكار ومشاعر مشوهة تفاقم فيه الهواجس.

وتتضمن أعراض الاكتئاب:

  • اضطرابات في النوم كالأرق
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار أو كره الحياة واستشعار انها غير عادلة
  • الشعور بنقص القيمة والعجز
  • نوبات بكاء مستمرة
  • التفكير المفرط
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • الام جسدية كالصداع او الام المفاصل او الإرهاق العام

ولربما أنك لهذه اللحظة رغم تقبلك لما حدث لكنك ما زلت غير مستوعب او مدرك لوفاتها ما يجعلك تسترسل في تفكيرك السلبي لأن الحياة تبدأ بمعايشتها بطريقة مختلفة عما كنت تعايشها بوجود والدتك, ولكن تذكر أن والدتك لا تريد منك الحزن ولا تعطيل أمور حياتك وأنه تريد ان تفخر بك وتراك سعيدا ومطمئنًا , وأن النجاح الدراسي والمهني والحياتي هو رغبة الأم الأولى لأبناءها وبالاهتمام برغبتها نعوض شعور عدم وجودها بشكل فعلي, ذكر نفسك دائمًا ان الموت شيء ثابت لابد من وقوعه وأن الحزن أيضًا شيء طبيعي ولكن لا يجب أن يكبلنا ويجب أن نسعى لتجنيب أنفسنا الوحدة والفراغ قدر المستطاع, وأن الإنسان يجب ان يتعلم من تجارب الموت بأن يكون إنسانا منتجًا أكثر ومعطاء مع من حوله وداعمًا لهم ومحققًا لأهدافه الدينية والدنيوية.

أيضًا حاول أن تشتت تفكيرك السلبي وحزنك من خلال شغل انتباهك بممارسة نشاطات مع عائلتك او أصدقاءك لتحسين مزاجك, فعل نشاطات لم تعتاد عليها كاللعب مع الأطفال والمساهمة في فعاليات خيرية تطوعية وفعل شيء لوالدتك كالصدقة الجارية او إطعام المساكين ما سيشعرك بالبهجة وتجدد عافيتك النفسية والرضا تجاه والدتك, ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم والرياضة من شأنها تفريغ طاقتك السلبية الداخلية واستعادة اتزانك الذهني, مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك للحصول على الدعم والتشجيع وتعديل أفكارك ومساعدتك في تجاوز الصدمة والبقاء بقربك ..خطوة هامة فالإنسان يتداوى بالمحيط الذي يحبه.

إذا استمرت حالة الحزن والتخبط لأكثر من شهرين فلابد من الاستعانة بطبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمضادات قلق واكتئاب تساعدك في ضبط ما تعانيه, ومدى حاجتك لجلسات علاجية مع أخصائي نفسي.