الزواج و الإرشاد الأسري

اجد صعوبة فى تقبل نفسي اشعر بالحزن الشديد دائما...

اجد صعوبة فى تقبل نفسي اشعر بالحزن الشديد دائما افكر كثيرا فى الانتحار لا استطيع تحمل الاذى النفسي الذي تسببه لي الخدمه العسكريه قلبي يضيق واتنفس بصعوبه لا استطيع تحمل هذا الفترة اطلاقا كثير ما افكر فى الموت والانتحار
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الاكتئاب مرض يُصاب به الأفراد بدرجات متفاوتة تبعًا لشدة الأعراض, وهو مرض نفسي جسدي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية في جميع مناحي حياته, ويدفعه لسلوكيات وأفكار ومشاعره مشوهة, وتتضمن أعراضه أيضًا:

  • تقلبات مزاجية حادة
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين أو الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار او الكره الملازم للحياة
  • الشعور بنقص القيمة والعجز وانخفاض مفهوم الذات
  • نوبات بكاء بدون سبب أو نوبات عصبية غير مبررة
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات.
  • آلام جسدية كالصداع او آلام المفاصل أو الإرهاق العام

وأتفهم الجهد والعبء الذي تصنعه الخدمة العسكرية والذي يتفاوت شعور الأفراد فيها وفق مستوى صلابتهم النفسية وامتلاكهم المهارات الجسدية والاجتماعية أيضًا, وتبعًا للظروف التي عايشوها مع الأهل والمحيط ومدى تأثيرها بهم وكونها عامل في بناءهم إما بتأثير سلبي أو إيجابي.

ولتخفيف هذه الحالة وتحسينها يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • الحديث مع شخص مقرب منك في الخدمة العكسرية ومشاركته ظرفك ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي ودعمك وتجنب الكبت لأنه أساس تفاقم الاكتئاب, وليكون منبه خارجي لك لتبديد ما يقودك الاكتئاب إليه ولربما مساحة تساعدك لعلاج مشاكلك أو النظر إليها بمنظور مختلف..فمشاركة الآخرين بصوت وتبادل الأفكار فارق جدًا في مقاومة السلبية وتبني نمط جديد في مواجهة المصاعب.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق وتمارين الاسترخاء العضلي بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • ممارسة الرياضة بانتظام لتفريغ طاقتك السلبية وبالإمكان تفريغ افكارك ومشاعرك من خلال التدوين اليومي وعدم السماح للعشوائية والتشوه بالتضخم داخلك.
  • قدّم تقرير للمسؤول عنك عن عدم شعورك باتزان صحتك النفسية وحاجتك لتشخيص الطبيب في العسكرية وأخذ إجازة للتداوي وتقوية حالتك النفسية بشكل طارئ, إذا كان هذا ممكنًا.
  • تجنب الوحدة والفراغ والتأمل الزائد بنفسك فهذا التصرف يزيد من المبالغة بما تمر به.
  • الاستعانة بتبني طقوس مريحة لتخفيف الأفكار السلبية والاكتئاب والتوتر فورًا, كالتفكير في مكان آمن أو شيء تحبه,  إشغال ذهنك بعد الأرقام أو الاستغفار لتبديد نوبة الاكتئاب, عمل مساج للرأس والعينين, الاستماع لشيء هادئ..
  • تذكر أن الاسترسال مع الاكتئاب وعدم مواجهته لن يؤذي غيرك, حاول أن تتمسك بالأشياء الإيجابية الصغيرة المتوفرة في بيئة الخدمة العسكرية مثل التأمل بالسماء بلحظات الهدوء, قراءة كتب متاحة, التعرف على الآخرين وتجاربهم وأفكارهم يهوّن ما يتضخم داخلك, الحديث بانتظام مع عائلتك خارج الخدمة والاطمئنان عليهم..
  • وأتفهم أن الضغط النفسي الشديد أحيانًا يجعل كره الحياة وعدم رغبتنا بالاستمرار تطغى وتجعلنا نصدقها ولكن يجب أن تعي أن روحك قيمة وثمينة وحياتك لا يجب أن تهدر دون محاولات جدية منك فالإنسان هو المسؤول الأول عن صحته النفسية مهما كانت ظروفه قاسية, ويجب أن يكون أقدر على احتواء نفسه وتخفيف حدة ما يعاني منه من خلال تغيير ما هو في نطاق سيطرته والتعايش بطريقة مناسبة مع ما هو خارج نطاق سيطرته, لأن الحياة لا تتوقف على حدث والحياة لن تكون هذه المرحلة بأكملها فقط , ويوجد الكثير من الأشخاص الذين اعتقدوا ان الانتحار خلاصهم ومأواهم من التعب ولكنهم الآن في أماكن أفضل بالحياة ويشعروا بالامتنان لتجربتهم السابقة التي جعلتهم أكثر قدرة على المجابهة والصبر, فدوام الحال من المحال.
  • تذكر أنّ الحياة ليست وردية وثمة التزامات مكتوبة على الجميع ضمن إجراءات قانونية عامة ولن تتعدى كونها مرحلة, واحد اهداف الخدمة العسكرية هي تقوية الصلابة النفسية وتعزيز قدرتك على تحمل الضغوطات وإدارتها والبقاء رغم انتكاسات كثيرة, لذا لا تسمح لأهداف هذه التجربة والدروس المتاحة لتعلمها بأن تخلق فيك ضعف وتعب واستسلام, وأدرك تمامًا بأن أي خضوع لن يؤذي غيرك وأنت أقوى من أن تخضع وحياتك أهم من أن تسلبها, وكل شيء سيكون على ما يرام فقط أوجد لنفسك طقوس تهدئك خلال الخدمة ومارسها لتفريغ العبء النفسي, واحرص على مرافقة أشخاص يعززون الراحة داخلك ولا يزيدون عليك الأيام صعوبة والسهر معهم والتحدث عن اهتماماتكم وشخوصكم والتواصل بالشعر او الادب او الغناء معًا قد يزيح عنك الهم قليلًا.