طلب الدكتور مني عينه البراز لأجل تحليل دم خفي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو تحليل الدم الخفي في البراز
يعتبر تحليل الدم الخفي في البراز من التحاليل التي يتم عملها من خلال اخذ عينة من البراز و يجب التبرز في مكان غير المرحاض حتى لا يتلوث  و فحصها تحت المجهر للكشف عن وجود الدم و قد يشير وجود الدم في البراز الى الاصابة بسرطان القولون و المستقيم ومن الجدير بالذكر أن عدم وجود الدم لا يعني عدم وجود السرطان بشكل قطعي
سلبيات الفحص
  • عدم دقة الاختبار على الدوام
  • قد تظهر النتيجة ايجابية في حين عدم وجود سرطان القولون ووجود نزف من مشكلة اخرى
  • عند ايجابية الفحص يجب عمل تحاليل اخرى و قد يضطر الامر الى عمل تنظير للقولون

ماذا تعني نتيجة الفحص
تعبر النتيجة الايجابية عن وجود الدم في البراز و بالتالي عمل فحوصات اخرى مثل منظار القولون والكشف عن سبب النزيف و تعني النتيجة السلبية عدم وجود الدم ولكن لا يعني ذلك عدم وجود سرطان القولون حيث في حالة أن الطبيب شك في الامر يعيد الفحص سنويا للكشف المبكر عن السرطان
ما ينصح به
ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص