الزواج و الإرشاد الأسري

لوسمحت يا دكتور انا تعبانة نفسيا جدا عندى اكتئاب...

لوسمحت يا دكتور انا تعبانة نفسيا جدا عندى اكتئاب مش قادرة اتعامل مع اولادى خالص ولا اكمل مسؤلياتى زهقانة من الناس وزهقانة من الكلام مع حد عايزة افضل اشتكى واعيط وبس وعارفة ان مفيش حلول هو الصبر هو الحل اللى عندى وانا رافضة الحل ده ومش قادرة اكمل حاسة انى جماد مبقاش عندى مشاعر ولا احساس جماد فعلا مش عارفة افرح مش عارفة احس مش عارفة اجامل حتى الشكر بقى تقيل عليا ،مش قادرة اجامل فايض بيا والتفكير اليلبى علطول ماسكنى كل ما حد يعملى حاجة كويسة بعمل حريقة وبقلبها عكسها وبندمه انه فكر يعملى حاجة كويسة بخسر الناس كلها وومش بيبقى فارق معايا حتى خايفة ااذى بناتى وو بدمر حياتى وبيتى اينعم جوزى هو السبب بس انا خايفة على بيتى برده اينعم معنديش بيت بس خايفة على صحة بناتى النفسية اينعم هم مش مبسوطين دلوقتى بس حتزيد لو انا مخفتش ارجو الحل او الاستشارة فى اقرب وقت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكرينه يشير الى دخولك بحالة من الاكتئاب، الاكتئاب هو اضطراب في الحالة المزاجية للشخص، وهي حالة متواصلة من الخلل الذي يحدث في المشاعر الطبيعية مما يدفع الانسان للتعب والارهاق النفسي والجسدي وقد تدفع بالانسان لسهولة الاستثارة بحيث يصبح تنتابه نوبات من العصبية وسهولة الاستثارة من أقل المواقف مع رغبة في البكاء.

أعراض الاكتئاب

  • مزاج مكتئب
  • فقدان المتعة والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنتِ تفعلينها بالسابق.
  • إهمال النظافة الشخصية والنشاطات والعلاقات الاجتماعية والهوايات
  • تفكير بالموت والتفكير بالانتحار
  • الشعور بالدونية وسيطرة الأفكار السوداوية والتوجس وهو التوقع بحدوث امور سيئة
  • حالة من التوتر والشعور بالقلق
  • قلة التركيز مع ضعف الثقة بالنفس.
  • تعب جسدي
  • بكاء وعدم الشعور بالفرح
  • اضطراب بالأكل إما شراهة في الأكل وبالتالي سمنة وإما فقدان الشهية.
  • اضطراب في النوم.

العلاج
عليكِ أن تحددي السبب الفعلي والحقيقي وراء سيطرة تلك المواقف عليمِ فربما يأتيكِ الاكتئاب من شدة الضغوط والمسئولية الواقعة عليكِ، او موقف مررتِ به او عدم شعورك بالراحة او غيره من الأسباب، كلما حددتِ السبب كلما تمكنتِ من ايجاد العلاج وسرعة التخلص من الاكتئاب.
كلما شعرتِ أنك تفقدين سيطرتك على اعصابك قومي بتغيير مكانك وخذي نفس عميق عبر الأنف واكتميه حسب مقدرتك ومن ثم أخرجيه عبر فمك بصوت مسموع، جددي من روتين الحياة اليومية التي تمارسينها،
حاولي ان تتقربي من زوجك وتعملي على نباء علاقة ايجابية وان تحلوا خلافاتكم كي لا تنعكس على الأبناء، تقربي من أبنائك واحتضنيهم، فرغي ما بداخلك من ضيق وهموم أولاً بأول كي لا تتراكم عليكِ بشكل كبير فتصابي بالاكتئاب الحاد، تحدثي مع شخص مقرب منكِ فالتحدث مع الأصدقاء والمقربين يريح الانسان من داخله، مارسي الرياضة بشكل منتظم لما لها من دور في تغذية الجسم والعقل ومدك جسدك بالطاقة الايجابية.
اعملي على تطبيق مفهوم الرعاية الذاتية على نفسك من خلال الاهتمام بمظهرك والتركيز على كل ما هو ايجابي وبناء العلاقات ووضع اهداف جديدة لنفسك.
كوني على ثقة ان التغيير ليس بالأمر المستحيل بل هو يعتمد فقط على رغبتك الداخلية بالتغيير دون ان تجدي لنفسك اعذار بأنك لا تستطيعين او لا ترغبين، بل الأمر يحتاج لحزم منك والبدء دون تأجيل،
في حال لم تتمكني من مساعدة نفسك لا بد وان تطلبي تدخل الطبيب كي لا تتفاقم حالتك سوءاً.