الزواج و الإرشاد الأسري

اغاني من متلازمه مابعد كورونا وتسببت في تعب اعصاب...

اغاني من متلازمه مابعد كورونا وتسببت في تعب اعصاب ماالحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للتعب ما بعد الاصابة بكورونا
يتعرض الكثير من المرض للاصابة بالتعب ما بعد الاصابة ببعض الامراض خاصةاذا كانت الاعراض حادة و ذلك لعدة اسباب منها الالم الشديد و الضغط النفسي الشديد و التغيير في الروتين الحياتي المفاجئ و قد يساعد الاصابة بالارق بعض الاختلالات الجسدية مثل نقص فيتامين دال او اختلال بعض الهرمونات مثل الغدة الدرقية
و يفضل في حالتك من الاستمرار على حبوب النايت كالم لمدة اسبوعين بالاضافة الى تناول مكملات الفيتامينات مثل multivit حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة اخذ مكمل فيتامين دال و تغيير روتين الحياة و الالتزام بالاجراءات التي سوف نذكرها ادناه و لا يجب القلق من ذلك فغالبا ما يكون السبب نفسي في حالتكم
التشخيص
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد الاسباب النفسية بالاضافة الى اجراء الفحوص المخبرية مثل لمعرفة وجود اضطرابات هرمونية من عدمه مثل فحص الغدة الدرقية بهرموناتها TSH وT3 وT4  بالاضافة الى ضرورة اجراء فحص السكر في الدم سواء كان بالهبوط اقل من 80 او اكثر من 126 في حالة الصيام فهو يؤثر على الجسم و النفسية بشكل بالاضافة الى معرفة نسبة فيتامين دال
الاجراءات التي تخفف التعب
  • الابتعاد عن التفكير بالاصابة السابقة بكورونا قدر الامكان
  • ممارسة الانشطة الرياضية
  • الابتعاد عن ضغوطات الحياة
  • الابتعاد عن اسباب القلق و التوتر
  • ممارسة الهوايات المحببة
  • الروتين الغذائي الجيد
  • الابتعاد عن السهر
  • عدم شرب المنبهات
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي النفسية