الزواج و الإرشاد الأسري

انا مش مرتاحة بعد خطبتي ,الموضوع بلش انو انا مابدي...

انا مش مرتاحة بعد خطبتي ,الموضوع بلش انو انا مابدي اخد من القاريب واهل الشب هيك بدهم وسمعت كثير كلام انو الشب ما بدو بنات عم لانو عماتي صارن بدهن يزوجني اياه بالغصب مشان ما بدهم حد غريب عالعيله وتفكك العيله ومن هالكلام الفاضي ولاني بدرس تحصص طبي بدهن تخلني بالعيله ما اطلع برا, وتسكر عالموضوع بعد فتره صار يروحوو يدورلو ع عروس للشب وشافو بس ما وافقو ووعمتي ضلت ورا الاشي وتقنع بالشب وتروح وتيجي وخد بنت عمك وانا هالاسلوب ما بحبو وسكتت لاشوف لوين رح يوصل الموضوع ..بعدها اجت عنا وصارت تحكي انو الشب خايف مشان امراض الوراثيه ولانو اخو معاق(امه وابوه ولا عم)ويروحو يعملو فحوصات وتحليل مشان يوافق وحتلي وانا رفضت وصارت تعيط وليش بدك ترفضيه وصارو يدخلو الف موضوع بالقصه وبهالفترة اهلي صارة يتنروع شكلي وطلعي مين بدو ياخد سودا وعيونك كبتر وتمك واسنانك وشعرك بخزو وكلشي من وراكي الخراب غيرالتوجيهيخزيتينا ما جبتي معد وعم ندفع عليكي عالفاضي وانتي احسلك العيشه بعدالغنم والبقر انسيكي من الدراسه وبكل اشي بحملوني اجميله حتى بدفع رسوم الدراسه ,ووقتها وافقت زي الغاصبه حالي وضليت ساكت ع اني موافه ولما اجو عنا وحكو ان شاءخير بعدها الشب تغير وصارعندو وسواس ويحس انو معو مرض ويضل صافن وسارح واخدو ليتعالج عند شوخ وبهد بشهر اكثر من مره يرجعو ليسالو عالموضوعو بدهم يكتبو العقد اهل الشب للخطبه ومستعجلين ومره خلص اليوم بنكتب الدار ومره بناجلها وتحدد انو بنفسا ليوم وطبيعي البس ماجهز حال واهل كمان بس الفنسه انو الشب رانن عالكاتب ولاغي الموعد ومش حامي وصا بدو ياجل ويتعالج وحكالو الشيخ ووقف كلش وتخطبش انا وقتها زعلت و انفنست وحزت ببالي اول مره تصير مع وحده اول مره اخطب واحس بفرح شوي زي باقي البنات وحكيت بديش خلص بعد اكم شهر تقريبا 4اشعو حكو تعالج وصار منسح وراح الي فيه وانتقا عليه من شويخ واحنا بدنا البنت وحكيت يلا خليكي منيحه ووافقي مع اني من جوا مقهورة ومش حابه الاشي وخطبته بس خلال الخطبه ماحسيت باشي يحكب اه حبيه واتعرفي عليه وما بحباحكب معو كثير وبحس زي الضيق عصدري وزي هم وضغط نفسي وبتمنى الموت واكثر من مه قرات عن الانتحار والاكتئباب النفسي وصوت اضل اقي يومب بالجامعة والدراسه لابعد عن جو العيشع بالدار ونكدونق اهل احكي واعملي هيك سوس هيك وبضل قاعد لحاي واصفن وافكر بكثر اشياء واحضر اشي بضحك اواسمع اياشي يبعث الامل ولافرح وادعي ربنا يفرج همي ويعدي هالفتره ع خير لان زهقت وصرت احكي الموت اريح وبضل النوم وما اسمع حدا لارتاح وما اشوف حدا حياتي الاجتماعيه صفر ما بحب اشوف حدا .... وحكيت بدي افسخ الخطبه تبهدلت وانضرت وحكولي بنتبرا منك بدك تفصحينا وتعركسي طريق اخواتك هيك زي الكلبه رح اضلي بالدار قاعده هاد اذا اشتغلي زززززايشالعلاج وايش اسوي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم ما تعايشينه من ضغوطات وتأثيرها عليك, فكونك في محيط يجهلك ويهينك لأجل معاييره الخاصة ويتعامل معك وكأنك شيء ثانوي والأساس يبدأ من عند الطرف الآخر بالوقت الذي يستطيعه هو أمر ثقيل.

وكون عائلتك لا تقدم لك الدعم النفسي والتفهم الكافي ويتنمروا بوضوح على مظهرك الخارجي لإقناعك بأنك يجب القبول بالقليل يحدث انتكاسة في صحتك النفسية, وهذا الأمر لا يستطيع الإنسان أن يفصل نفسه عنه مهما بلغت صلابته النفسية وقدرته على التعامل مع الأمور.

ولكنّي ألمس في شخصيتك احتواء لروحك ومحاولة بان تقبلي وقائع معينة وان تسايري لأجل شيء أفضل لربما, وتحاولي ممارسة طقوس ونشاطات تحسن مزاجك وعافيتك النفسية وهذا مؤشر جيد على أنك صديقة لذاتك وستكوني قادرة إن شاء الله على أن تكوني بخير مهما بلغب المصاعب.

فكرة الإجبار بالزواج هي فكرة مرفوضة تمامًا لأن الأصل أن يتم انسجام وقبول من الطرفين ومن ثم يؤيده او يعارضه المحيط ولا يتم مثلما تم معك, ولكن الحياة ليست وردية وليس جميع الأهالي يفهموا قيمة وأولوية قرار وخيار ابنتهم, لذلك بالإمكان أن تستعيني بطرف ثالث ناضج من العائلة ككبير في العائلة أو شخص واعي وقادر على الحوار والإقناع من أصدقاء العائلة..والتحدث معه ليحاول التحدث مع اهلك ويذكرهم بأهمية أن يرفعوا قدر ابنتهم وقدرهم أيضًا بين الناس, فالناس ترى من يرى نفسه عزيزًا ويستحق واي شخص يشعروا بأنه يرضى بالقليل فإنهم يؤذونه فيما بعد, ولن يودوا ان تعاني ابنتهم مع شخص لا يملك قراره ويتحكم المحيط به ويعاني من مشكلة تتطلب وقت للتعافي او تتفاقم لأشياء أخرى, أيضًا تذكيرهم باهمية العامل الوراثي وحقيقة وجود أمراض وأن زواج القرابة بالدم يجعل ظهور الامراض باحتمال أعلى, وهذا ليس أمرًا يتجاهلونه ويجب أن يكفوا على التفكير بجهل والتفكير بالخضوع للمجتمع مهما كانوا يرغبوا بتغيير الحال للابناء ومشاهدتهم يبنوا حياتهم وماشابه.

فلربما طرف خارجي ثالث يصنع تأثير في تفكيرهم ويجعلهم أكثر فهم لكيفية التصرف وأن أي تفكير بالانفصال او التروي ليس خاطئًا بل حقًا لهم وواجبًا تجاه ابنتهم أيضًا.

حاولي التحدث أيضًا على انفراد مع خطيبك وحاولي فهم ما يفكر به ويشعر به وما إذا مرتاحًا لهذه الخطوة فعلًا ويشعر بأنه يستطيع إتمامها, أخبريه بأنك تودي الشعور بالأمان معه وأنكم قادرين على بناء حياة بخصوصية واستقرار واستقلال ولا تكونوا بها تحت رحمة المحيط, فالزواج يتطلب طرفين لإدارة الحياة لا العائلة بأكملها, حاولي ان تفهمي دافعه وأن تتحدثوا عن مخاوفه أكثر وتقضي معه وقتًا أكبر, فلربما تستطيعي ان تشعري بشيء مختلف تجاهه, أو أن يوصلكم حواركم الذكي والواعي إلى نقطة يقرر بها هو الانفصال ويريحك من عبء التعامل مع الأمر, كالتحدث مثلًا عن العامل الوراثي وخطر  حدوثه وماشابه.

الأهم أن تتروي وان تتحدثي مع خطيبك وإذا لم تشعري بمرور الوقت بالانسجام والتجاوب فتحدثي مع طرف ثالث من الخارج, لأن ما تعايشينه من حالة اكتئاب عالية هي أولويتك للتعامل وفعل المناسب لأجلها ضروري مهما بلغ الثمن.

مارسي تمارين التنفس العميق بانتظام وحاولي الاستمرار بفعل طقوس تهدئك وتحبينها والابتعاد عن عوامل السلبية والكدر والقلق في المنزل, ايضًا لا تجعلي تنمر أي شخص عليك يقلل مفهومك عن ذاتك فنحن لم نختر أشكالنا, ومظهرنا الخارجي لا يلخصنا بل هناك شخصية وتجارب داخلنا أهم من الجمال وغيره وليست هذه مجرد جملة إنما حقيقة يجعلها المحيط الجاهل تبدو كذبة.

حاولي أن تلجأي لأخصائي نفسي يساعدك في موازنة الأمور وتعلم اساليب مجابهة المصاعب بالتجنب والمواجهة والتقبل, ويساعدك على الحرص على التعامل مع خبرات الإساءة وتعلم انماط تفكير تساعدك على هذا, بالإمكان السؤال عن مركز علاج نفسي في الجامعة او كعيادة حكومية او مركز مجاني معتمد يقدم الرعاية النفسية, ولا تهملي هذا الأمر فصحتك النفسية أولوية وروحك أثمن من أن تهدريها من أجل أشخاص لا يدركون المناسب.