الزواج و الإرشاد الأسري

كيف معالجة مرضى التوحد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التوحد اضطراب يُلاحظ على الطفل في سنّ مبكّر، حيث يؤثر على تطوّره وجوانب نموّه المختلفة، فيكون تطوره غير طبيعيّ، ويظهر خللاً في تفاعله الاجتماعي، ويتميز بتكرار أنماط سلوكية معيّنة، وبضعف تواصله اللفظي وغير اللفظي مع الآخرين
اسباب مرض التوحد:
1-العوامل الجينية فالاطفال الذين لهم اخ يعاني من التوحد هم اكثر عرضة للاصابة بالتوحد
2-العوامل البيولوجية فالأطفال التوحّديين يعانون من اضطرابات في الدماغ وبعضهم يعانون من امراض عقلية
3-العوامل المناعية فمن الممكن أن يكون عدم التوافق المناعي أحد الأسباب المؤدّية للتوحد فممكن أن تتفاعل كريات الدم البيضاء الخاصة بالجنين من النوع اللمفاوي مع أجسام الأم المضادة، مما يترتب عليه ازدياد احتمالية تلف النسيج العصبي الخاص بالجنين.
اعراض مرض التوحد:
1- اعراض جسمية مثل التشوهات الخلقية في شكل الاذن او شذوذ في رسم بصمات الاصابع
2-اعراض سلوكية مثل صعوبة الاتصال والتواصل مع حبّ العزلة والابتعاد عن المحيطين؛ فيعيش المتوحّد داخل عالمه الخيالي ولا يجذبه اللعب مع الأطفال من عمره.
3-عدم مشاركة الآخرين مشاعرهم، وعدم إحساسه بالألم.
4-عدم الاستجابة لنداء الآخرين، وكأنّه لا يستمع إليهم.
5-وجود تأخّر في النطق والتّعبير عن ما يريده الطفل مقارنةً بالأطفال الّذين من عمره.
علاج مرض التوحد:
لا يوجدعلاجٌ شافٍ من مرض التوحّد عن طريق الأدوية والعقاقير لعدم معرفة السّبب الرئيسي المسبّب للتوحّد، وبسبب وجود العديد من الاضطرابات خلال هذا المرض، ولكن يتمّ تأهيل المصاب والأهل والبيئة المحيطة للتأقلم مع الحالة؛ حيث يتمّ تعليم الطفل السلوكيّات المناسبة وطريقة التّعامل مع غيره، كما يتمّ تعليمهم الاعتماد على النفس، ومحاولة نطق الكلمات والحروف، وتكوين الجمل، والتّعبير عمّا يجول في

خاطرهم.