الزواج و الإرشاد الأسري

انا 5سنوات بدون خلفه ولسه مخلفه بقالي 9شهور وبعد...

انا 5سنوات بدون خلفه ولسه مخلفه بقالي 9شهور وبعد الولاده ب4شهور وانا عندي افكار اني بازي طفلي وانا بخاف واقعد اعيط وحسه اني هذي ومش عرفه اعمل ايه بيجلي افكار اني اقتله اوي اخنقه وبخاف اوي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

ممكن الحل

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اكتئاب مابعد الولادة هو عبارة عن حالة مزاجية مكتئبة وقلق نفسي وتوتر مصاحب لهذه الحالة ويفقدك الدافعية للانجاز أو الوصول لما تحب و كذلك قد تصاب بأعراض جسدية اي ألم بالمعدة والم بالراس اي الصداع

الاعراض:
شعور الام بانها غير صالحة للامومة .
المزاجية في التعامل .
التفكير في ايذاء الام لنفسها او لطفلها .
الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
الشعور بالكسل والخمول وفقدان الطاقة والنشاط .
ظهور اضطراب بالنوم اما النوم و اضطراب بالاكل.
الشعور بالحزن والذنب الدائم .
الشعور بالالم بالمعدة والصداع .
فقدان الثقة بالنفس .
الانفعال والعصبية والتوتر والقلق .
العزلة عن الاخرين .
الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف والحقد على الذات ببعض الحالات .
علاجه:
التمارين الرياضيه ، والتعبير عن المشاعر خاصة للزوج
تقبل المساعده من الأخرين وعدم المحاوله أن تقومي بكل شئ بالشكل الصحيح
الاختلاط بالأصدقاء والاهل يخلصك من إكتئاب بعد الولادة .
استشعار نعمة الطفل والامومة والزيادة من التقرب من طفلك وحبه والحنان عليه
التفكير في الامومة والولادة بالتفكير الايجابي والابتعاد عن السلبي .
الحرص على الراحه والنوم الكافي والابتعاد عن اسباب الضيق والكآبة