الزواج و الإرشاد الأسري

نبي نحاول نبطل الدخان

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التدخين هو عمليّةٌ يجري فيها إحراق مادّةٍ التّبغ وبعد إحراقها يتذّوقها الشخص ويَستنشقها.ويلجأ بعض الأشخاص للتدخين لاعتباره ممارسةٌ تُساعد في الترويح عن النفس ومن أبرز وسائل التّدخين شيوعاً في هذا الوقت السّجائر سواءً أكانت بإنتاجٍ صناعيّ أو تلك التي تُلفُّ باليد،الغليون والشيشة

أنواع التدخين:

-التّدخين الاسترخائي:  يشعر المدخّن بالسّعادة في أوقاتِ الاسترخاء

-التّدخين النّفسي: يشعر المُدخِّن لبعض صفاته أمام النّاس كإبراز الرّجولة بصحبه أصدقائه

-التّدخين المنشِّط: يميل له المدخن بفتراتِ العمل سواءً البدني أو العقلي.

-التّدخين المُسكِّن: يشعره بتخفيف شعور الضغط النفسي من نفسية المُدخِّن.

-التّدخين الإدماني: يميل له الشخص لشعوره بحاجة الجسم الماسّة للمواد الموجودة في سجائر التّدخين كالنيكوتين

-التّدخين الإحساسي: يشعر المدخن بإحساسه بالحيويّة والانتعاش عندما يُدخن

طريقة الإقلاع عن التدخين:

-الإقلاع عن التدخين دفعة واحده بالتوقف الفوري والتام عن التدخين، التوقف دفعة واحدة. وهي مناسبة  للأشخاص الذين يدخنون كمية قليلة أو الذين دخنوا لفترة زمنية قصيرة، نسبيا.

- الإقلاع عن التدخين تدريجيا بخفض عدد السجائر التي يتم تدخينها يوميا، أو تقليل كمية النيكوتين في السجائر وهي مناسبة  للمدخنين الشرهين الذين يدخنون كميات كبيرة من السجائر يوميا، أو الذين دخنوا لفترة زمنية طويلة.

-أدوية للاقلاع عن التدخين والمتابعة الطبية مع طبيب مختص

-يمكن معالجة المكونات النفسية للإدمان من خلال الاستعانة بمجموعات الدعم، بالعلاج النفسي، بالكتب الإرشادية وبالمواقع الإلكترونية التي تساعد في مقاومة التدخين.

-تجنب المواقف والأماكن المرتبطة بالتدخين، أو اعتماد بديل عن التدخين، من خلال الانشغال بشيء بديل، مثل مضغ العلكة أو استعمال السجائر الالكترونية.

-استعمال بدائل النيكوتين التي يمكن الحصول عليها بشكل لاصقة، علكة، كريات صغيرة للمص، سجائر كهربائية

-الدمج بين الدعم النفسي وبين العلاج الدوائي

-الإرادة والعزيمة وقوة الصبر للإقلاع عن التدخين والقدرة على ضبط النفس وتدريبها على مقاومة الحاجة للتدخين .