علم الرياضيات

لمادا يتم اضافة كمية زائده من الكربونات عند تفاعل...

لمادا يتم اضافة كمية زائده من الكربونات عند تفاعل الحمض

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
لماذا يتم اضافة كمية زائده من الكربونات عند تفاعل الحمض
إجابة السؤال
يتألف النظام الموقِّي عادة من مزيج حمض ضعيف وملحه، ويكون مسؤولاً عن تخفيف خطر حدوث تبدل مفاجىء في PH الوسط إذا ما دخلته كمية زائدة من حمض قوي أو أساس قوي. ويتم ذلك عن طريق تحويل هذه الزيادة إلى حمض ضعيف أو أساس ضعيف وفق المعاددلة

ويتناسب تركيز شوارد الهدروجين في المحلول الموقي مع نسبة تركيز الحمض Ca إلى تركيز الملح Cs كما تُبين معادلة هندرسون ـ هاسلباخ

حيث يمثل Ka ثابت تأين الحمض، ويعد النظام الموقي الذي تمتلكه المصوَّرة Plasma من أكثر النظم المعروفة الآلية. ويتألف هذا النظام من حمض الكربون وملحه بيكربونات الصوديوم. وتتم المحافظة على تركيز ثابت من هذين المركبين بطرح أي فائض من حمض الكربون عن طريق الرئة وأي فائض من بيكربونات الصوديوم عن طريق الكلية، ويدل على كمية البيكربونات المتوافرة لتعديل خطر حدوث الحماض بالميلّي مكافىء في اللترm Eq/L وتمثل هذه الكمية أكثر من نصف كمية أنيونات محاليل المصورة الموقية.
لا توجد أعراض واضحة لاضطرابات التوازن حمض ـ أساس، ولذلك يعتمد التشخيص على دراسة النظام بيكربونات ـ حمض الكربون. ويمكن أن تتم دراسة التوازن حمض ـ أساس باستخدام معادلة هندرسون ـ هاسلباخ التي يمكن بوساطتها حساب أحد المعاملات الثلاثة بعد قياس المعاملين الآخرين. وهكذا يمكن تعيين الـPH وتركيز CO2 الكلي وضغط CO2. وتكون البيكربونات مسؤولة عن الاضطراب الاستقلابي، أما القلاء والحماض الغازيين فيتعلقان بتركيز H2CO3. ويؤدي الخلل إلى تركيز أيٍ من هذين المركبين إلى اضطرابات سريرية وبيولوجية محددة تعتمد معالجتها على التحميض أو القلونة حسب الحال.