الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عندها ٤ سنوات

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
بنتي ٤ سنوات بقالها يويمن بتصحي من النوم مخضوضه وعماله تقول كلام غريب زي مثلا انها بتشوف حشرات كبيره ف البيت ومرة تقول ان بيتنا وحش وعايزه تمشي وبعدين تعمل بيبي ع نفسها مع البكاء المستمر ، مع العلم انها بقالها سنه معملتش بيبي ع نفسها خالص ، مع العلم في مشاكل ف البيت مع باباها والبنت بتشوف ده وبتقعد تعلق ع باباها وتقوله انت مش بتحبنا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا بحاول اتكلم معاها واقولها بابا بيحبك وبيجبلك حلويات

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الاطفال هم ثمرات الحياة الزوجية فيجب الاهتمام بهم وملاحظة سلوكياتهم دوما وعدم الانشغال عنهم لانهم صغار السن ويحتاجون من يهتم بهم ويراعي امورهم والكثير من الاطفال في هذا العمر يعانون من مشكلة الخوف فقد يكون طفلك تعرض لموقف مخيف من احد من الاشخاص او مشكلات اسرية او عدم ثقته بنفسه او شاهد فيلم مخيف او حيوان مخيف
والطفل في هذه المرحلة سريع التخزين في الذاكرة وقد يسبب الخوف للطفل الفزع من النوم والبكاء في الليل والتوتر ، احتضن طفلك وساعده في التغلب على مشكلته
لاتسخر ولا تستهزىء بالطفلة عند شعورها بالخوف ، وقابليها بمزيد من الحب والحنان والاهتمام
 إبعادها عن مشاهدة أفلام الرعب او الحديث معها بالقصص المخيفة  أو تخويفها لعدم نومها
ابعادها عن الاسباب التي تسبب لها
الخوف فلا احد يشعرها بالخوف من الكبار او الصراخ في وجها بشكل مفاجىء
ابعادها عن الخلافات والمشاكل الاسرية والامور التي تقلقها وتوترها
ابعاد الطفلة عن الافلام والصور المخيفة وابدالها بالصور والقصص الجميلة ، تهيئة غرفة الطفلة بشكل مريح ومطمئن للطفل فلا للصور او الدمى
استخدام اسلوب الحوار الهادىء المناسب للطفلة والنزول لمستواها للتعرف على اسباب خوفها ، وعدم اجبارها على النوم في غرفة بمفردها او غرفة معتمة وتعويدها على ذلك بالتدريج