Doctor

عندي الم اسفل الظهر . اول بدايه الفرق حاسس ان ف...

عندي الم اسفل الظهر . اول بدايه الفرق حاسس ان ف حاجه بارزه ل برا بس البروز دا تقريبا من جوا تعباني ف القعده وحتي ف المشي. وجزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج الم اسفل الظهر

بالواقع يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ألم في الظهر منها الشد العضلي و الذي يسبب آلاما متقطعة و يكون نتيجة الاجهاد أو الوقوف الى وقت طويل و غيرها من النشاطات المختلفة، العلاج يكون من خلال الراحة بالاضافه الى العلاج الطبيعي و ايضا مرخيات العضلات مثل البالجيزيك و ايضا المسكنات الموضعية مثل الديكلوفين جل ، من الأسباب الأخرى الغضاريف بالظهر و غالبا ما تعالج من خلال السابق الا بالحالات الشديدة يعتمد العلاج على الجراحة ،بالنسبة للتورم المذكور فيفضل ان يتم التقييم بالفحص الطبي , اذ تتنوع الاسباب , من الممكن ان يكون التورم نتيجة وجود بعض الاكياس الشحمية و الزيتية او الدهنية بالاضافة الى بعض التورمات الموجودة بالظهر من العضلات او العظام ,و يكون العلاج جرحي بالغالب للتخلص منها , و قد تكون سبب الالم المذكور.
التشخيص الطبي
يتم التقييم و التشخيص من خلال العرض الطبي و القيام باخذ التاريخ المرضي و عمل الفحص  السريري و القيام بالفحوصات اللازمة مثل الدم و الاملاح و تحليل البول و وظائف الاعضاء و عمل التصوير بالسونار و ايضا الرنين المغناطيسي لاشتباه الغضاريف
الأعراض المصاحبة
الم الضهر
الخدلان بالساق
الم الساق
صعوبة الوقوف و المشي
الم الخواصر
حرقان اسفل البطن
غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.