Doctor

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اعاني من ارتجاع...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اعاني من ارتجاع المرئ اعاني في الفتره الاخيره انتفاخ دائما للبطن باستمرار مع خنقة في الصدر واخذ فينتال للصدر

إجابة الخبير: Dr. Abd Alqader Al-Tahrawi

Dr. Abd Alqader Al-Tahrawi

Licensed Doctor

ما هي طرق علاج إنتفاخ وغازات البطن ؟
يعد إنتفاخ البطن من الأعراض التي تصاحب أمراض الجهاز الهضمي المختلفة والتي قد تسبب ضيق التنفس أيضاً ولكن يجب إستبعاد أي مشكلة صدرية مثل إلتهاب الرئة والنزلة الشعبية أو حساسية الصدر , لذلك يجب عليك إستعمال علاج مثل الفحم الطبي أو ديسفلاتيل أو غيرها من أدوية الإنتفاخ قرص واحد أو إثنين ثلات مرات في اليوم . بالإضافة إلى ذلك يجب أن تهتم بالنمط الغذائي الصحي وأن تتجنب الطعام الذي يسبب الإنتفاخ مثل الدهون والزيوت . هذه النصائح تساعد بشكل كبير في تخفيف الأعراض المرضية والإنتفاخ لديكم . كما يجب أن تجنب تناول الطعام بسرعة والحرص على المضغ بصورة جيدة وأن تتجبنب المشروبات الغازية , البقوليات , البصل والثوم أو غيرها من العلاجات والتي تؤدي إلى إنتفاخ البطن . ولكن في حال إستمرار الأعراض يجب إجراء الكشف الطبي والمتابعة لدى طبيب الجهاز الهضمي .
طريقة التشخيص :
بدايةً , يجب إجراء الفحص الطبي السريري لإستبعاد أي مسبب مرضي بعد الفحص الإكلينيكي للحالة لدى طبيب مختص مع إجراء أشعة سينية للصدر لحالات أمراض الصدر وتخطيط القلب لإستبعاد أمراض القلب ويقوم الطبيب بطلب فحص البراز لبعض الحالات التي تسبب الإنتفاخ مثل الأميبيا أو إلتهاب القولون وفحص أشعة سونار لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الأورام أو الفتاق . وفي بعض الحالات قد يتم إجراء منظار الجهاز الهضمي لإستكشاف الفتاق , إلتهابات القولون أو أي مسبب مرضي آخر مثل التهابات مزمنة .
ما هي أسباب إنتفاخ البطن ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى مشاكل وإنتفاخ البطن , ومن هذه الأسباب :
  1. الإضطراب النفسي .
  2. سوء التغذية .
  3. المشروبات الغازية .
  4. الدهون والبقوليات .
  5. مضغ الطعام بصورة غير جيدة .
  6. إلتهابات المعدة .
  7. القولون العصبي .
  8. أورام المعدة .
  9. أسباب مرضية أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة للحد من مشكلة الإنتفاخ لديكم .