اختصاصي حاسوب

سلام عليكم انا شب عمري ١٩ سنه بدي اتبرع بكليتي انا...

سلام عليكم انا شب عمري ١٩ سنه بدي اتبرع بكليتي انا بلامارت مقيم لو تبرعت بكليتي وين لمراكز لموجوده + كم لمكافأه لماليه اسف على لاطاله ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية زراعة الكلى
تعتبر عملية زراعة الكلى من العمليات الكبرى و تكون باستئصال الكلى من المتبرع و زرعها في المستقبل و تعتبر الكلى من الاعضاء الحيوية في الجسم و يساعد على التخلص من السموم و الاملاح و المياه الزائدة في الجسم و يحتاج المريض الى زراعة الكلى في حال الفشل الكلوي خاصة في مرضى السكري و ارتفاع ضغط الدم المرتفع الشديد الغير معالج او الاعتلالات الخلقية للكلى
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي الكامل للمتبرع يتم عمل فحص الدم الشاكل cbc للكشف عن الانيميا او اعتلالات عناصر الدم كما يتعمل عمل فحص الفصيلة و العامل الرايزيسي RH للتأكد من مناسبة الفصيلة للمستقبل كما يتم عمل فحص HLA 1 / 2 للتأكد من التطابق كما يتم عمل تحاليل وظائف الكلى للتأكدة من سلامتها  ومن الممكن عمل صورة اشعة مقطعية CT للكشف عن اي اعتلالات تمنع عملية التبرع
مضاعفات العملية
  • الجلطات الدموية و النزيف
  • التهاب جرح العملية
  • فشل الاجراء
  • الوفاة و النوبة القلبية و السكتية

ما ينصح به
ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص بزراعة الاعضاء