تفسير الأحلام

رجل

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عميلنا العزيز: المعذرة أنت الآن في قسم تفسير الأحلام، وبمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة، والرجاء ذكر المنام كامل إذا كانت هناك تفاصيل أخرى، وبشكل واضح مع فصله عن الواقع، فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة وسوف يتم الرد عليك بأسرع وقت ممكن إن شاء الله؟

الرد من العميل

رجلانصديقان و متزوجان في سن ال40 ياسر وعلاء ذهبا للصيد ياسر كان مستعدا للصيد ومعه الطعم وايضا طعام وشراب وكرسي للجلوس عليه ولكن علاء لم يكن معه شئ ياسر قسم الاشياءبينه وبين علاء صاحبه واعطاه الكرسي وجلسه هو ع الطوبه عندما رمو الصنارات للصيد صنارت علاء مسكت شى اصبح يسحب الصنارة ولكن الخيط طوويل بعديها ياسر صنرته مسكت هيا كمان لما انسحبت الصنارات طلعت الاثنين مسكين فكيس فتحو الكيس وجدو فيه صديقتهم الثالثه عبير وهيا فالاصل متجوزة وفي سن الثلاثين... وجدوها داخ الكيس مغما عليها ولكنها بدل رجلها موجود ديل يعدوها في ان تستعيد وعيها واصبحو يردونها الجلوس ع الكرسي الذي كان يجلس عليها علاء فرفضت وجلسه ع الطوبه التي يجلس عليها باسر واصبحت متعلقه برقبة ياسر علاء زعل لانها لا تريد ترك ياسر فقال لهن انا ساذهب ورمي الصناره وراح.... مع العلم علاء فالوقت الحالي يمر ببعض الضروف الصعب

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ورؤيا التخويف والتحزين والتشكيك وزرع الفتن في المنام في الأصل يدل على: حلم من الشيطان، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم ولا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليس عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها:( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك مجرد أضغاث لا معنى مفيد لها، هذا حلم من الشيطان بما أنه يخفك ويشعرك بالحزن ويشوش فكرك فهو يكيد لك، لذلك هو حلم شيطاني فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره، وهو التفل عن اليسار، والتعوذ من الشيطان، وتغيير الجنب، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال لنا: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، والله أعلم.