أخصائي تغذية

سلام عليكم وزني 78 كيلو و طولي 1.62 ممكن مساعدتي...

سلام عليكم وزني 78 كيلو و طولي 1.62 ممكن مساعدتي في انقاص وزني

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

بالتأكيد يمكنني مساعدتك، ولكن أرجو تزويدي بالمعلومات التالية لكي أتمكن من عمل برنامج غذائي يفيدك في الوصول إلى وزنك المثالي:

كم يبلغ عمرك؟

ما هي طبيعة حياتك اليومية والأعمال التي تقومين بها؟

أرجو إخباري القليل عن عاداتك الغذائية بشكل عام؟

ما عدد الوجبات التي تأكلينها يوميا؟ً

ما هي الأصناف الغذائية المرغوبة وغير المرغوبة لديك؟

هل تعاني من أية مشاكل صحية؟ وهل تتناولين أي نوع من الأدوية؟

الرد من العميل

عمري 27سنة عزباء

طبيعة عملي جلوس في مكتب طوال اليوم

في صباح اذهب للعمل مشيا

اتناول 4 وجبات ولكن بكمية قليلة

بحب الاكلات المقلية

لااعاني من اي مشكلة صحية

ولااتناول اي دواء

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لقد قمت بعمل البرنامج التالي لك بنظام البدائل بحيث تقومين بتشكيل وجبتك حسب الأصناف الغذائية المتوفرة لديك في المنزل في كل يوم ولكن بالكميات المذكورة أدناه، الرجاء التواصل معي في حال وجدت صعوبة في الالتزام به:

الفطور:

-         1 حبة خضار طازجة أي نوع.

-         نصف رغيف صغير رفيع خبز قمح كامل أو نخالة عربي أو نصف رغيف خبز حمام أو 2 قطعة خبز توست قمح كامل.

-         2 قطعة جبنة بيضاء أو صفراء قليلة الدسم أو 4 ملعقة كبيرة لبنة أو 2 حبة جبنة مثلثات أو 2 حبة جبنة كيري أو 2 ملعقة صغير زيت زيتون (تؤكل مع زعتر) أو 1 حبة بيض مسلوق.

وجبة خفيفة 1:

-         1 كوب نسكافيه بالحليب قليل السكر.

-         1 حبة شوكولاته صغيرة الحجم.

الغداء:

-         1 كوب سلطة خضار.

-         1 كوب خضار مطبوخة.

-         1 كوب أرز أو معكرونة أو مفتول أو فريكة مفلفلة أو 1 حبة بطاطا مشوية أو 1 رغيف صغير رفيع خبز قمح كامل أو نخالة عربي.

-         1 قطعة لحمة أو دجاج أو سمك (مشوي بدون دهون) أو نصف كوب بقوليات مطبوخة (بازيلا، فاصوليا بيضاء، لوبيا، عدس، ...إلخ).

وجبة خفيفة 2:

-         1 كوب فواكه مقطعة أو 1 كوب عصير فواكه (أي نوع).

* إرشادات هامة:

-         يمكن تناول أي نوع من المشروبات الساخنة (شاي / قهوة / نسكافيه) بتكرار 3 مرات يومياً بحيث لا يتم إضافة السكر إليها.

-         تجنبي تناول المشروبات الغازية حتى تلك الخالية من السكر.

-         يجب ممارسة تمارين المعدة لمدة ربع ساعة قبل النوم يومياً.

-         يفضل تناول منتجات القمح الكامل.

-         يفضل تناول مشتقات الحليب قليلة الدسم.

-         يجب تحضير السلطات بدون إضافة الزيت.

-         يجب تحضير الأطباق الرئيسية لوجبة الغداء باستخدام طرق الشوي والسلق والابتعاد قدر الإمكان عن القلي وإضافة الزيوت والدهون.

-         يجب إزالة الجلد عن الدواجن وجميع الدهون الظاهرة عن اللحوم الحمراء قبل الطهي.

الرد من العميل

شكرا على مساعدتك

واعدك انني سوف اتبع هذا البرنامج

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

بالتوفيق عزيزتي وأتمنى أن تصلين للوزن الذي ترغبين به

ﻻ تترددي في التواصل معي بأي وقت إن ورد إلى ذهنك أية أسئلة بخصوص البرنامج