Doctor

السلام عليكم زوجتي حامل توأم في الشهر الثامن...

السلام عليكم زوجتي حامل توأم في الشهر الثامن وضربات القلب مرتفعة وشعور بضيق تنفس وهبوط بتاخ بيتا كور فقط بماذا تنصحني وهل فيه دواء مساعد لها مؤقتا لحين عرضها على طبيب مختص

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان ارتفاع ضربات القلب اثناء الحمل وخاصة الحمل بالتوائم يعبر في معظم الاحيان عن انخفاض مستوى الهيموجلوبين وفقر الدم وهو ما يتسبب بارتفاع ضربات القلب ولكن بشكل منتظم ويزيد من ضيق التنفس ويعالج باستخدام الحديد عبر الفم او الحديد الوريدي بعد استشارة طبيب امراض الدم وفي حال كان النبض غير منتظم فان ذلك يعبر عن الرفة القلبية والتي تعالج بزيادة جرعة البيتا كور او استخدام علاج Bisoprolol 5 mg tab حبة يوميا وهو ما يخفض ضربات القلب وفي حال استمرار الاعراض ينصح بمراجعة طبيب القلب بشكل عاجل
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم للكشف عن الانيميا اضافة الى فحص مخزون الحديد ويتم عمل تخطيط للقلب للكشف عن انتظام ضربات القلب كما يتم عمل الايكو للقلب للكشف عن مشاكل الصمامات القلبية
الاسباب
  • ارتفاع ضربات القلب
  • الانيميا
  • الرفة القلبية
  • اعتلالات الصمامات القلبية

ما ينصح به
استشارة طبيب القلب وامراض الدم للكشف عن اعتلالات القلب