الزواج و الإرشاد الأسري

لماذا عندما اكون جنب يختفى الوسواس وأعراض غريبه من...

لماذا عندما اكون جنب يختفى الوسواس وأعراض غريبه من ضيق وتوتر ولا أن اغتسلت وطهرت جسدى اسمع الف صوت وضيق شديد واختلف مع كل من حولى

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكره حول سماعك اصوات كثيرة يشير الى وجود ما يسمى بالهلاوس، وتحديداً الهلاوس السمعية، والتي تعتبر من أعراض اضطراب الفصام، والفصام هو اضطراب دماغي يقوم فيه المريض بتفسير الواقع بشكل غير طبيعي وغير واقعي تصل أفكاره لهلاوس وأوهام وسلوك وتفكير مضطرب غير واقعي.
أثر الهلاوس على المريض أنها تدفعه نحو الطريق السلبي في حال لم يدرك الحالة التي يمر بها وقد تؤدي به للوصول لحالة من السلوك العدواني والأوهام الشديدة مع تفكير مضطرب.
العلاج الأساسي لتلك الهلاوس هي العلاج الدوائي، أما العلاج النفسي فهو يرتكز على المريض نفسه بأن يتقبل العلاج، ومسألة التقبل أساسية كي تساعد نفسك من خلال أن تؤمن ان الهلاوس لا صحة ولا وجود لها، وأن تخالط الاخرين وتتجنب العزلة، وان  تعدل البنية المعرفية لديك حول الهلاوس بأنها غير منطقية، كلما اقتنعت بذلك كلما ساعدت نفسك على التغيير وبالتالي ستجد نفس تتغلب على ما تعاني منه، مارس الرياضة واستغل وقتك بشكل جيد واستثمره، اخرج في نزهات ترفيهية وتجنب وقت الفراغ، عزز من ثقتك بنفسك وكون علاقات مع الاخرين مما سيطور من نظرتك للأشياء من حولك، اشغل نفسك بتحديد اهداف جديدة لتصقل بها من شخصيتك وتطورها مع أهمية ان تنظر لنفسك نظرة إيجابية.
اما الوسواس لا بد ان تعرف انه افكار سلبية وصور تراود وتدخل عقل الانسان وحالة من الخوف هي بالأساس غير منطقية، الانسان السليم يستطيع ان يقوم تلك الأفكار والصور ولا يدعها تستحوذ عليه، واما في الحالة المرضية فإن الانسان لا يقوى على دفعها او منع تكرراها من أفكار وصور وسلوكيات،  فتأخذ به وتلح عليه وهو يحاول جاهداً مقاومتها دون جدوى، وكلما قاوم هذه الأفكار تزايد عنده القلق، وهو يعلم يقيناً أنها أفكاره هو وليست دخيلة عليه، ويعلم أنها تافهة ومع ذلك فإنه مضطر للتفكير فيها لا إرادياً، حتى إنه ليصاب بالاكتئاب إذا ما تبين له أن عمله ومستقبله سوف يتأثر نتيجة لذلك
والفرق بين الفصام والوسواس، هو ان الفصام تسمع اصوات خارجية ولكن ليس لها وجود، وكأن أحد يتحدث إليك، اما الوسواس فيكون افكار سلبية نابعة من داخلك تصدقها وتنعكس على سلوكك.