الزواج و الإرشاد الأسري

طفلتي تكرر الكلام عندما تتحدث ولمن تذهب للناس...

طفلتي تكرر الكلام عندما تتحدث ولمن تذهب للناس لاتسمع الكلام الذي يوجه لها كانها مشتته الانتباه وتتحرك كثير ماشاءالله ايش الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا اريد حل المشكله

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

في حال لم تكن ترديد الكلمات مرتبط بمشكلة التأتأة عند الطفلة فهذا يدل على انها تعرضت لموقف مخفيف سبب لها الخوف، وفي هذه الحالة ينتهي ذلك بانتهاء مشكلة الخوف وشعور الطفلة بالأمان، لذا لا بد من مساعدتها من خلال تعزيز ثقتها بنفسها، كما وتجنبي في الفترة الحالية أن يتم الصراخ عليها او التحدث بنبرة صوت عالية، شجعيها على ان تخفف من حجم الضغوط الداخلية من خلال أن تخرجوا في يوم ترفيهي الى جانب استخدام اسلوب التعزيز.
أما فيما يتعلق بحركة الطفلة الكثيرة:
مشكلة فرط الحركة عند الأطفال هي مشكلة كثيراً ما تعاني وتشكو منها الأمهات مع أطفالهم، وكثيراً ما تقابل الأم الطفل بالضرب والسب وغيره من أساليب العنف، ولكن هذا وبلا شك أسلوب خاطئ وعلى الأم ان تراجع نفسها في طريقة التعامل مع الطفل، فالطفل يحتاج لمن يستوعبه، احتضني ابنتك وقومي بدمجها واشراكها في أنشطة تفريغية، استخدمي أسلوب سرد القصص مع الطفلة بحيث تكون قصص تهدف لإكساب الطفلة سلوك ايجابي ولتوصلي رسالة لها حول السلوك الذي تريدين تعديله او اكسابه لها، احرصي على ان تكون الألعاب فيها نوع من الحركة كي تفضي الطاقة التي بداخلها، حافظي على ان تتناول الطفلة غذاء صحي وقليل من السكر، حاولي ان تتعرفي على ميول الطفلة واستغليها في التخلص من المشكلة.
راقبي ما تشاهده الطفلة من برامج فقد تكون طبيعتها فيها نوع من العدوانية واعلمي ان مراقبة ما تشاهده مهم في حياتها اليومية، فهناك الكثير من الأطفال يقلدون ما يشاهدونه في التلفاز او الفيديوهات.