Doctor

السلام عليكم انا عندي شلل اطفال من الطفوله...

السلام عليكم انا عندي شلل اطفال من الطفوله المبكره بس كنت بقدر امشي بدون مساعده اجهزه حاليا عمري 52 سنه ورجلي الشمال حاسه انها مش شايلاني وممكن اقع كتير او اسحب رجلي علشان اخد خطوه اشكركم

إجابة الخبير: Sulaiman Abd Al-Hadi

Sulaiman Abd Al-Hadi

Licensed Doctor

علاج ألم الرجل:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتقليل الوزن والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ الرباعية, وللتخفيف من الألم في حالة المشاكل العضلية يمكن استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا, وقد يلزم علاج انسداد الأوعية الدموية أو تجلطات الأوعية الدموية عبر استعمال أدوية السيولة أو التدخل الجراحي مثل علاج دوالي الساق, وفي حالة كون المشكلة من وجود ضغط على فقرات أسفل الظهر فقد يكون العلاج عبر العلاج الدوائي أو الحقن الموضعية مثل حقن الكروتيزون الموضعية, وكذلك التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي وعدم وجود استجابة على العلاج الدوائي.

تشخيص سبب ألم الرجل

:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تصوير اشعاعي للركبة والرجل للكشف عن مشاكل الخشونة والالتهابات, وللكشف عن الالتهابات يتم طلب CBC, ESR, CRP, وللكشف عن مشاكل الأوعية الدموية مثل الدوالي يتم طلب تصوير دوبلر للأوعية الدموية.

أسباب ألم الرجل:

العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • شد عضلي ويزداد الألم مع الحركة
  • دوالي الساق وتكون مصحوبة بالألم وبروز الأوعية الدموية والحرقان والشعور بالحرارة
  • انسداد الأوعية الدموية وتكون مصحوبة بالتورم والألم تغير لون الجلد
  • مشاكل فقرات أسفل الظهر وتكون مصحوبة بألم الظهر وتنميل الأطراف السفلية
  • خشونة الركبة وتكون مصحوبة بألم وتورم الركبة وصعوبة ثني الركبة وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب العظام لاستثناء أي مشاكل أخرى مثل الكسور وبدء العلاج المناسب.