الزواج و الإرشاد الأسري

ام لثلاثة اولاد كيفية تنظيم وقتي معهم وكيف حل...

ام لثلاثة اولاد كيفية تنظيم وقتي معهم وكيف حل النزاعات فيما بينهم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا شك ان تربية الأبناء هي مسئولية كبيرة تحتاج للجهد وأن تكوني على دراية ببعض سمات وخصائص المرحلة التي يمر بها كل ابم حسب عمره كي تتمكني من التعامل معهم بإيجابية، فالتعامل مع الابناء في مرحلة الطفولة يختلف عن المراهقة وعن بقية المراحل، لذا ركزي على هذا الجانب.
طرق التعامل مع الأبناء:
ابدئي بالتركيز على قضاء الوقت الكافي معهم وتحدثي معهم واسأليهم حول ما يحدث معهم وامنحيهم الوقت الكافي لأن تستمعين لهم وتفاعلي معهم وابدي اهتمامك حين يتحدثون، خصصي وقت خلال اليوم للجلوس معاَ، عززي أبنائك على السلوكيات الإيجابية وأخبريهم ان التعزيز يقدم لهم حين يكونون صريحين معك وقريبين منكِ، تجنبي ان تستهزئي بهم أمام الآخرين كي لا تتشكل مشاعر الغضب بداخلهم تجاهك، احتضنيهم وأخبريهم عن حبك لهم، اطلبي منهم ان يقوموا ببعض الأعمال المنزلية معك فهذا يقربهم منكِ ويجعلهم يشعرون بحجم التعب الذي تتعبينه خلال اليوم، تقربي منهم وتجنبي ان يكون هناك عنف ممارس عليهم فالعنف لا يولد إلا العنف والمشاكل النفسية والسلوكية عند الأبناء، واعلمي أن أي سلوك ترغبين بتعديله عليهم لا بد وأن يأخذ وقته الطبيعي ويتطلب منكِ الصبر وطول البال ومساعدة ودور من زوجك في تربية الأبناء، فهي مسئولية مشتركة بين الزوجين.