الزواج و الإرشاد الأسري

هل من الصحيح ان اعاقب ابنتي الاربع سنوات بان اجيب...

هل من الصحيح ان اعاقب ابنتي الاربع سنوات بان اجيب لاختها شئ لانها لم تفعل نفس الغلط ولا اجيب لها كعقاب

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

قد لا يكون الاسلوب منطقي خاصة ان الطفلة ما زالت صغيرة ولا تفهم ان ذلك بسبب سلوك لم تىفعله ولكن يمكنك ان تحمليها مسؤولية ما في المنزل بأن  تناولك أشياء من داخل المنزل نفسه كجزء من العقاب ولكن من المهم ان تعرف ان ما تنوين فعله هو بسبب سلوك صدر منها، وحاولي الا يكون العقاب طول الوقت بل مؤقت ولا يتكرر كي لا يحدث البلادة عند الطفلة،
ولا تدعي الطفلة تشعر ان هناك وجه مقارنة بينها وبين اختها او ان اختها افضل منها ببعض الاشياء كي لا تضعفي ثقتها بنفسها او تتشكل مشاعر الكره بينهما.