الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي اربع سنوات وشهرين بدات تاخد حاجات مش بتاعتها...

بنتي اربع سنوات وشهرين بدات تاخد حاجات مش بتاعتها وترد عليا باسلوب مش حلو وعندما تغضب تصرخ وتشد وشها باظافرها وتعض ايدها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاطفال في هذا العمر هم صغار على ان يكون سلوكهم بهدف، بل ثقي ان سلوكهم عفوي وفطري، فكل طفل يمر بهذه المرحلة التي يميل فيها لأن يستخدم حاجيات الاخرين وتلفته حاجياتهم أكثر ن حاجياته، ولكن تنتهي هذه الفترة بشكل متفاوت عند كل طفل عن غيره، وهذا الأمر يعتمد على تعليم الأم للطفل بأساليب مختلفة بأن هذا خاطئ.
إليكِ بعض الارشادات العملية التي يمكنك اتباعها في التعامل مع طفلتك:

  • احرصي على ان تحافظي على ايماءات وجهك أثناء التعامل مع الطفلة فالأطفال يكتسبون ويتعلمون من الوالدين هذا ينعكس على الطفلة ويظهر من خلال أسلوب تعاملها
  • طوري من قدرتك على التحمل والصبر خلال تعاملك مع طفلتك فالتعامل مع الأطفال بشكل عام يحتاج للصبر وطول البال.
  • تجنبي الصراخ عليها واحرصي على ان تعززي من ثقتها بنفسها وستجدينه ينعكس على سلوكها فهي ما زالت صغيرة وتتعلم السلوك من المحيطين وخاصة الوالدين.
  • تجنبي ان تقارني طفلتك بغيرها من الأطفال الآخرين.
  • تحدثي معها بعبارات إيجابية وداعمة فأثرها ينعكس عليها حتى وان طال الوقت.
  • كوني على ثقة أن أي تغيير ترغبين به على الطفلة وسلوكها لا بد وأن يأخذ وقته الطبيعي لذا جددي من طاقتك وقابليها بابتسامة كي ينعكس عليهم بشكل إيجابي وجميل.
  • استخدمي أسلوب سرد القصص بهدف أن تصلي بها لتعزيز ثقتها بنفسها.
  • تجنبي استخدام العنف او الضرب أو حتى سب او مناداتها بألقاب سلبية لا تجبها بل واحرصي على ان تناديها بعبارات تعزيزية تقوي من شخصيتها.
  • تجنبي الدلال الزائد.
  • أشركي زوجك في تعاملك مع الطفلة واحرصي على ألا يكون هناك فرق كبير في أسلوبك وأسلوب زوجك في التعامل معها.