الزواج و الإرشاد الأسري

متى يمكن الرد

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا مضطرة جدا

الرد من العميل

ابنتي عمرها سنتين وعشر اشهر بلشت معها تدريب بوتي وبدأت بحصر نفسها وأصبحت الحالة متطورة ملاحظة أول مرة بتعامل معها بقسوة وتخويف

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

إذا كنت تقصدي بأن الطفلة لم تعد تتبول أو تطلب التبول بشكل ملاحظ فيه فإنّ ما حصل لربما لأحد التالي:

- كون الطفلة يتم تنظيفها من الحفاض بوقت مبكر جدًا بأسلوب غير صحيح ما يجعلها تحمي نفسها بعملية الحصر.

- كسل الطفلة ومللها من الذهاب للحمام ما يجعل حصر التبول سلوك سهل تختاره.

- عدم تقبل الطفلة لفكرة الحمام إما لخبرة تتعلق بالتخويف أثناء التدريب على استخدامه, أو لعدم امتلاكها المهارات الكافية للتصرف فيه ككيفية التنظيف او كيفية التبول وعدم وجود محفزات ومساعدات داخل الحمام..

- وجود أخ أصغر أو مولود جديد لاحد المقربين, أو شعورها بالغيرة من الأخوة و نقص الاهتمام بها ما يجعلها تنقاد لهذا السلوك للفت الانتباه إليها.

ولتحسين سلوك الطفلة: احرصي على بناء علاقة إيجابية للطفلة مع فكرة دخول الحمام ووضع محفزات وألعاب داخل الحمام تشجعها على طلبه, أيضًا تجنب الصراخ العالي او العصبية معها وإشعارها بالحب والاحتواء قدر الإمكان, مشاهدة فيديوهات أطفال يستخدموا الحمام وجعلها تفهم الفكرة عن طريقها وتتعرف على الأدوات بداخله وماشابه فبناء الخبرة للطفل وإعداده الصحيح يعدل سلوكه, استخدام اسلوب التحفيز والتشجيع عندما تستخدم الحمام عن طريق الهدايا والكلام الجميل وغيره, وضع الحفاض بعيدًا عن عين الطفلة تمامًا وعدم جعلها تلاحظه لألا تطلبه, وإذا طلبته فأخبريها أنه انتهى وأنها فتاة جميلة ولن تقضي حاجتها على نفسها مثلًا وقومي بالغناء او ملاطفتها وملاعبتها لتشجيعها على التفاعل معك ودخول الحمام, احرصي على عدم تركها للالكترونيات أو اللعب بالخارج متلًا بكثرة..لأن هذا يأخذ تركيز الطفل كثيرًا للحد الذي يزيد كسله للذهاب للحمام ويجعله يختار الطريق الأسهل ويحصر نفسه, شجعيها على الأمر من خلال استغلال وجود أخوة أو أقران والتحدث بصوت عالي عندما يذهب أحدهم للحمام بأنه طفل قوي والكل يحبه وتخلص من الحفاض وماشابه..فالأطفال أكثر انتباه لهذه التفاصيل وأكثر رغبة بنيل الانطباع الجميل الذي امتلكه أحد الأقران.. وإن شاء الله بالالتزام بالإرشادات يتحسن الأمر بمرور الوقت ولا تنسي ضبط أعصابك والصبر على الطفلة قدر الإمكان وعدم اختيار الطريق الأسهل مثلها والاستجابة لها لأنك بمزاج سيء متلا فهذا يعيد المحاولة لنقطة الصفر.