الزواج و الإرشاد الأسري

ما هي اسباب نتف الشعر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ماذا يٌقصد بهوس نتف الشعر؟

هو اضطراب نفسي يتضمن وجود رغبة متكررة وملحة على العقل لا يمكن مقاومتها لشد الشعر من فروة الرأس، أو الحواجب ..بشكل كامل أو من مناطق معينة في الجسم، بالرغم من وعي الشخص بخطأ فعل ذلك ووجود التوقف عن ذلك لكن لا يستطيع التوقف من فرط التوتر والقلق اللذين يسيطرا على الشخص ما يدفعه للخضوع لفكرة نتف الشعر لتخفيف هذا التوتر الشديد.

وقد يظهر هذا السلوك غالبًا في حالات الإجهاد أو الحماس الزائد أو السأم والضجر والخمول.

علاج هوس نتف الشعر:

  • تغطية مناطق الشعر التي يزداد بها الرغبة بنتف الشعر بها
  •  تغيير اهتمام اليد عن نتف الشعر وتوجيهها لشيء آخر مباشرة مثل إشغالها بالكتابة بقلم أو اللعب بمقبض الباب أو قبض اليد مثلًا ولعب الكارتيه أو ما شابه من الرياضات التي تشغل اليدين ليساعدك على التوقف عن نتف الشعر.
  • زيارة طبيب واستشارته لدراسة التاريخ المرضي العائلي فمن الواضح أن حالتك متعلقة بعامل وراثي أو سبب جيني يدفعك لهذا, أو إذا كان سبب هذا الهوس هو الوسواس القهري أو الاكتئاب وماشابه من الأمراض فبعض الأطباء يصفون للمريض مضادات الاكتئاب والقلق لعلاج المسبب لهذا الهوس ما يساعد على تحسنه بعد ذلك.
  • طرد الأفكار الوسواسية المتعلقة بنتف الشعر من عقلك فورًا من خلال وضع فكرة إيجابية ومريحة في ذهنك والتفكير بمكان آمن أو ذكريات جميلة ما يمنع انتباهك لرغبتك الملحة عليك, وبالإمكان إعطاء عقلك تعليمات بصوت عالي لفعل هذا ومع تكرار النشاط مع العقل تتحسن استجابته لك.
  • مشاركة ظرفك النفسي مع شخص مقرب منك من أفراد العائلة أو الأصدقاء للشعور بالدعم وتشجيعك على إمكانية قدرتك على فعل هذا وعلاج ما تمر به وتفهمك واحتواءك, فالجهد من المحيط بك وتفهمهم وتحفيزك على مقاومة وساوس هوسك يعينك بشكل كبير.
  • التحرر من الفراغ والوحدة الشديدة لانها مدخل السلبية والوساوس الشديدة.
  • التعامل مع مشاكلك وضغوطاتك وخبراتك الغير سارة بكفاءة وبحسم ولا تكبتها داخلك واحرص على تفريغها أولًا بأول لألا تتحول لعبء نفسي يظهر على سلوكياتك أفكارك بشكل لاإرادي.