Doctor

انا عندي استفسار بخصوص الدوره ااشهريه.. انا انسه...

انا عندي استفسار بخصوص الدوره ااشهريه.. انا انسه ٢٥ سنه الدوره منتظمه بس اخر مره جتلي يوم 5/2 وبعدماخصلت باسبوع نزل افرازات بدم احمر كام يوم وبعدها قلبت بني ومن وقتها مجتليش تاني بس حاليا المها موجود بس مجتش ده معناه ايه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

المعدل الطبيعي لحدوث الدورة الشهرية هو كل ٢١ الي ٣٥ يوم بمتوسط طبيعي كل ٢٨ يوم .

علاج
 اضطرابات الدورة الشهرية :

يتم علاج اضطرابات الدورة الشهرية عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .
في حالة كان السبب متلازمة تكيس المبايض يتم العلاج عن طريق علاجات الهرمونات التي تؤخذ عن طريق الفم و منها حبوب منع الحمل و كذلك العمل علي انقاص الوزن .
و في حالة كان السبب قصور و اضطراب وظائف الغدة الدرقية يتم العلاج عن طريق تعويض هرمون الغدة الدرقية .
ذلك بالاضافة الي الحرص علي تناول الغذاء الصحي السليم و شرب كميات كافية من الماء و السوائل و الحرص علي النوم الكافي و الابتعاد عن الاجهاد البدني و الحرص علي الابتعاد عن التوتر و القلق و الضغط العصبي و النفسي .

تشخيص اضطرابات الدورة الشهرية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و وظائف المبيضين و نسب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون و التستوستيرون بالجسم و اجراء فحص الحمل بالدم و البول و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض .

اسباب اضطرابات الدورة الشهرية :

  • متلازمة تكيس المبايض
  • قصور الغدة الدرقية
  • حدوث الحمل
  • فقدان الوزن الشديد
  • الاجهاد البدني
  • ممارسة الرياضة العنيفة
  • التوتر و القلق
  • الضغط العصبي و النفسي
  • اضطراب الشهية
  • زيادة الوزن المفرط

النصيحة
:
مراجعة طبيب النساء و الولادة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط

download JawabApp