Doctor

لي مده اعاني من ضغط الدم المنخفض المفاجئ وهذا...

لي مده اعاني من ضغط الدم المنخفض المفاجئ وهذا الموضوع اصابني بالقلق والخوف وقمت بعمل فحوصات عديدة واكتشفت انني اعاني من التايفويد وقام الطبيب بأعطائي الدواء والمضادات الحيوية ولازلت اعاني من انخفاض ضغط الدم المفاجئ ايضا فهل للتيفويد علاقة بذالك الانخفاض مع العلم انني من بدايه الشعور بهذه الاعراض ذهبت الي طبيب قلب وقال ان قلبي سليم وكتب لي دواء ميدودرين اقوم بتناوله مرتين يوميا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للضغط المنخفض و باقي الاعراض:
بالعادة من الممكن القول ان الاصابة بالعدوى مثل التوفوئيد قد تسبب الاعراض السابقة الا انه من المهم القيام بالفحص الشامل لاستناء الاسباب الاخرى , فبالواقع الاعراض السابقة من الاعراض الشائعة و التي يعاني منها العديد من الاشخاص و التي تحدث بشكل متزامن مع انخفاض الضغط, و العلاج بالاكسوجين لا اساس له طالما لا يوجد داعي لذألك, و الاعتقاد بانه قد يعود الى مشاكل نفسية فيمكن ذلك لكن يجب استثناء الاسباب العضوية المختلفة ,  و يتم اعتبار الضغط منخفضا ان كانت القراءات اقل من 90 على 60. العلاج بالاساس يعتمد على التشخيص , من الممكن القيام بالرساضة اليومية بانتظام , بالاضافة الى الاكثار من شرب السوائل و ايضا الاكثار من الملح بالطعام , تناولي الطعام بكميات صغيرة على عدة مرات في اليوم، وقللي الأطعمة عالية الكربوهيدرات مثل البطاطس والأرز والمعكرونة والخبز, ايضا ارتداء الجوارب المطاطية, من الممكن استعمال دواء ميدودرين لرفع مستويات ضغط الدم لدى الأشخاص المصابين بنقص ضغط الدم الانتصابي المزمن.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم و عمل التشخيص بالعادة عبر القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل طبيب القلب و الاوعية الدموية , و الذي يقوم بالفحص بالاستناد على الاعراض و عمل التحاليل الازمة و تشمل الدم للتعرف على فقر الدم و الالتهابات بالاضافة الى القيام بعمل الفحص للهرمونات و السكر و الاملاح فالاعتلال بها قد يسبب الاعراض السابقة , ايضا من المهم التقييم للقلب من خلال التخطيط و عمل التصوير و فحص المجهود بالاضافة الى بعض الاختبارات مثل اختبار الطاولة المائلة للتعرف على مشاكل ضغط الدم الانتصابي المزمن
الاعراض المصاحبة :
قد يعاني المريض من احد او عدد من التالي :

  • الغثيان
  • الإرهاق
  • قلة التركيز
  • الدوخة
  • الرؤية الضبابية أو الباهتة
  • الدوار
  • الإغماء
  • سرعة التنفس
  • نبض ضعيف
  • غيرها

الاسباب:
- الاضطرابات الهرمونية  مثل قصور الغدة الكظرية و الدرقية
- امراض القلب
- انخفاض نسبة السكر في الدم
- نقص بعض الفيتامينات مثل قص فيتامين B-12 وحمض الفوليك والحديد.
- السكري
- الإصابة بالجفاف
- فقدان الكثير من الدم عن طريق النزيف الداخلي و الخارجي
- فرط الحساسية
- فقر الدم
- غيرها
النصحية :
الالتزام بعلاج التوفوئيد و العرض الطبي بحال استمرار الاعراض.