أخصائي تغذية

انا رجل عمري 43 سنة طولي 172 سم وزني 88 كيلو....

انا رجل عمري 43 سنة طولي 172 سم وزني 88 كيلو. اعاني من تراكم الدهون في منطقة الخصر فقط. امارس الرياضة يوميا السباحة ولا استطيع انقاص هذه الدهون وعلمت أنها دهون ضارة جدا علما بان مستويات الدهون في الدم عندي مرتفعة. ارجو الافادة في الحلول المتاحة لانقاص هذه الدهون

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تراكم الدهون عند الرجال
تتراكم الدهون عند الرجال عادة في الجزء العلوي من الجسم في منطقة البطن مشكلة جسم التفاحة ويكون تراكم الدهون تبعا للوزن الزائد.
يساهم الجلوس لعدة ساعات متواصلة على تكون الكرش و الترهلات فيه و لها ننصح بتجنب الجلوس لمدة تفوق ساعة حيث يجب تغيير الجلسة أو الحركة لدقائق و من ثم الرجوع لتجنب تشكلات في الجسم.
التخلص من دهون البطن والخصر

  • شرب 3 لتر ماء يوميا و شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة و يفضل أن يكون ماءا دافئا حيث له فوائد كبيرة للجسم وخاصة عند شربه على الريق.
  • تناول 5-6 وجبات يوميا صغيرة و تحديد مواعيدها حيث أن النظام المحدد و الموزون يساعد على التخلص من الدهون.
  • الإستجابة لشعور الشبع مباشرة و عدم تناول الطعام إلى حد الإمتلاء أو التخمة.
  • ترك التدخين أو الأرجيلة إن وجدت.
  • تناول غذاء صحي و إتباع سلوك غذائي صحي معتدل ومتنوع.
  • ممارسة تمارين رياضية لشد منطقة البطن يوميا.
  • الإبتعاد عن الأطعمة الجاهزة و المصنعة.
  • عدم تناول العصائر و المشروبات الغازية و المواد المصنعة.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية و بديله رغيف ونصف خبز شعير/ كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد.