أخصائي تغذية

أعاني من مرض المثانة العصبية ومرض احتقان البروستات...

أعاني من مرض المثانة العصبية ومرض احتقان البروستات المزمن . فما هي الأطعمة التي أبتعد عنها . و هل أبتعد نهائيا عن القهوى و الشاي الاحمر و الشاي الاخضر ؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إرشادات غذائية لمريض البروستات

  • تفادي الأطعمة الغنية بالدهون خصوصا المشبعة والأطعمة عالية الدسم، و الطهي بالزيوت النباتية مثل زيت الزيتون و الذرة و الكانولا و عباد الشمس.
  • الإبتعاد عن مشتقات الحليب كاملة الدسم مثل الألبان و الأجبان و اللبنة.
  • يمنع شرب الكافيين كالشاي و القهوة و النسكافيه و المشروبات الغازية.
  • يمنع تناول البيض لغناه بالبروتينات التي تفاقم مشكلة البروستات.
  • الأسماك الدسمة مثل السلمون و الأسماك الدهنية ممنوعة.
  • تجنب السكر و الحلويات خصوصا المحتوية على الدهون مثل الحلويات العربية و الشوكولاتة.
  • تجنب الأطعمة المقلية والتي تزيد من تضخم البروستات.
  • الإكثار من تناول الثوم و البصل و البصل الأخضر و القرنبيط و البندورة و القرع و الأسماك الغير دهنية و الجوز و التفاح حيث أثبتت الدراسات أنها مفيدة للبروستات و تساعد في علاجه.
  • تناول فول الصويا لغناه بالفلافونويدات.
  • تناول جنين القمح و المكسرات و البذور و بذور الكتان لغناها بفيتامين إي.

وبما يتعلق بالمثانة العصبية فلا يوجد ارشادات محددة و يعتمد العلاج على الحالة بناءا على ارشادات طبيبك المعالج.