أخصائي تغذية

انا في هذه الفترة افقد شهيتي بسرعة ويمكنني ان لا...

انا في هذه الفترة افقد شهيتي بسرعة ويمكنني ان لا اكل لمدة يوم بدون ما اجوع وايضا انا لم اكن هكذا وانا اكل غصب عني واكل قليل وانا وزني 58

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

فقدان الشهية
هناك نوعين لفقدان الشهية و هو الفقدان الظرفي بحيث تكون بفعل مؤثر كمؤثر نفسي أو مؤثر بيئي و إجتماعي مثل درجات حرارة الجو مثلا، و قد تكون بفعل ظرف صحي معين أو تنالو علاج دوائي من الأعراض المصاحبة له فقدان الشهية.
اما فقدان الشهية بنوعه الآخر فيكون له مسبب يجب معرفته و السيطرة على تاثيره على الشهية مثل:

  • التدخين و شرب المنبهات بكثرة
  • فقر الدم و نقص الحديد و الفيتامينات في الجسم
  • خلل هرموني معين
  • مشاكل في الجهاز الهضمي
  • اتباع نمط غذائي يقتصر على 1-2 وجبة لحد التخمة و الشبع خلال اليوم

ويتطلب منك التغلب على فقدان الشهية هذا أن تمنع المسبب ولهذا ننصحك أولا بالتوجه للطبيب لإجراء فحوصات للدم و الحديد والهرمونات و الجهاز الهضمي اضافة لاستشارة الطبيب بمكملات غذائية تساعد على فتح الشهية.
ارشادات غذائية للتغلب على فقدان الشهية

  • ابدأ يومك بوجبة فطور صحية مهما كانت الكمية  قليلة و احرص فيها على التنوع في الأصناف من خضراوات و لحوم كالبيض و حليب ومشتقاته و نشويات كالخبز.
  • تنالو على مدار اليوم طعامك على شكل وجبات صغيرة و متعددة حيث يمكنك تقسيم الوجبة الواحدة على مراحل لتنالو كمية أكبر من الطعام.
  • امتنع تماما عن التدخين و تجنب استهلاك ما يفوق 2 فنجان قهوة يوميا.
  • تجنب السهر و نم ليلا 8 ساعات متواصلة.
  • تناول مشروب الحلبة بعد الوجبات المحلى بالعسل.
  • تناول مشروب الزنجبيل.
  • تناول الزعتر حيث يعتبر فاتح للشهية.
  • يعتبر البصل و الثوم من فواتح الشهية بتناولها مع الوجبات.
  • الموز لإحتوائه على البوتاسيوم و المغنيسيوم اللذين يعملان على رفع مستوى الشهية.
  • العسل يرفع مستوى الأنسولين في الدم و بالتالي يزيد الشهية.