الزواج و الإرشاد الأسري

اني عندي عدم تقه في نفسي وسواس سبابها طعنات بشر...

اني عندي عدم تقه في نفسي وسواس سبابها طعنات بشر خلافلي عدم تقه بنفسي ارجو مساعتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا بس عندي كره بشر معاش عندي تقه في حد اهم حاجه نبي نشفا من وسواس وهو عدم تقه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

مرض الوسواس القهري عبارة عن مخاوف وتصرفات غير مبررة وأفعال قهرية يفعلها الشخص رغما عنه بالرغم من أنه يعي بعدم منطقيتها، وتكون قوية حيث تسبب له الضيق والانزعاج الشديدين إذا لم ينفذها فيفعلها لخفض التوتر، وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص المعتاد وأدائه لوظيفته وعلاقاته مع الآخرين ولا يستطيع مقاومتها، وتشمل أعراضه وجود كلام أو خيالات أو أفكار متكررة وملحة تستولي على عقل وشعور الشخص مثل الانشغال الدائم بالنظافة الشديدة، والفكرة التي تلازم الشخص مثل التلفظ ضد الدين وهو في مجلس ديني، بالإضافة إلى الحرص على النظام الشديد، وتفحص الأشياء أكثر من مرة، التأكد من فعل شيء لمرات متتالية، او افكار الشك بالآخرين وعدم الثقة بداخلهم وبالتعامل معهم.

وغالبًا ما يشوه الوسواس القهري أفكار ومشاعر المصاب به, ويجعله أكثر كرهًا للمحيط وأقل ثقة بنفسه بسبب شعوره بالتهديد النفسي وبأنه غير كافي أو بأنه لا يستطيع الإيمان بشيء وبأحد أو إيجاد فكرة آمنة.

وللتعامل مع الوسواس القهري وتحسين ثقتك بنفسك بالإمكان الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • وقف الفكرة الوسواسية من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وتشجيع نفسك على التفكير المنطقي
  • تغيير مسار التفكير نحو اتجاه آخر مباشرة كالانشغال بمهام المنزل أو تنفيذ المهام الضرورية المؤجلة
  • الخروج من المكان مباشرة وإحاطة نفسك بالآخرين لتجنب استرسال التفكير الوسواسي, وهذا يحتاج أيضا ألا تترك نفسك للفراغ والوحدة, فالفراغ مدخل الوسواس والسلبية
  • مواجهة نفسك وإرغامها على عدم السماح للأفكار بالتحكم بك وأن كل هذه التصرفات هي وهمية وستجعلك تخسر حياتك فقط, أعط عقلك تعليمات بصوت عالي ليتوقف عن ذلك واعتيادك على ذلك وتدريب نفسك على التعليمات يحسن استجابة عقلك لك.
  • ضرورة طلب المساعدة والتفهم من المحيط وتوضيح ظرفك بما يتعلق بالوسواس وآمن بقدرتهم على التخفيف عنك وأعطهم الفرصة لذلك, لأن شعورك بتفهم الاخرين لحالتك وافكارك الغير منطقية يقلل توترك وقلقك ما يجعلك أكثر صفاء ذهني وتحكم بأفكارك
  • زيارة الطبيب النفسي في حال كانت الوساوس شديدة لتقييم مدى حاجتك للعلاج الدوائي أو جلسات علاجية مع أخصائي نفسي, أو لتضمن عدم حدوث انتكاسة في المرض وأن يتضاعف إلى إدمان أو اكتئاب أو افكار انتحارية , ففي حالة عدم القدرة على العلاج  فحديثك مع طبيبك عن الوساوس القهرية التي تراودك من شأنها مساعدتك على التعايش معها بشكل كبير وجعلها أقل تاثيرًا.
  • تحديد الأولويات والأهداف التي تناسب طبيعتك ولا تجعل منك نسخة من شخص آخر من خلال كتابة كل الأمور الهامة لك على ورقة وإعداد جدول مهام يومي لإنجاز هذه الأولويات او المهام, وهذا الانجاز يزيد من شعورك بالفرح تجاه نفسك ويرفع ثقتك بها
  • عزز من ثقتك بنفسك من خلال تذكير نفسك بجوانبك الإيجابية وبكل المواقف والاحداث التي كنت بها عنصرا إيجابيا ومسؤولا وقويا وشجاعا
  • تصالح مع خبرات الإساءة السابقة في حياتك المتعلقة بالآخرين وواجه نفسك وبأن المهم ما يحدث الآن وما تطمح لأنك تكونه الآن والالتفات الدائم للتجارب السابقة ستعرقلك ولن تساعدك في أن تصبح شخصا أفضل لنفسك , فالإنسان هو المسؤول الأول عن صحته النفسية ومهما كان ما عانى منها يجب أن يكون قويا في تجاوزها, بإمكانك تفريغ أي عبء نفسي متعلق بها من خلال تدوين مشاعرك وافكارك ومواجهتها وتفريغها مثلا..
  • لا تتردد في طلب المساعدة من الأهل والأصدقاء عندما تشعر بالعجز في مواجهة مشاكلك، وذكر نفسك أن حتى صاحب الشخصية القوية يحتاج لمساعدة يوما ما.
  • تحدث إلى شخص تثق به عن حالتك النفسية ورغبتك بتقوية شخصيتك وثقتك لتخفيف العبء النفسي وتعديل افكارك ونمط تفكيرك تجاه الأشياء وتوجيهك للتصرف المناسب.
  • كن أكثر تفاعلا في المواقف الاجتماعية وتعلم الحكمة في التصرف أثناءها وشارك في النقاشات التي تدرك انك بارع بها مما يزيد من ثقتك بنفسك وعدم تعرضك للإحباط.
  • مارس رياضة التأمل وهواياتك لتصفية ذهنك وفهم ما تريدين فعله والوصول إليه, واجعل عبارات بصرية محفزة دائما على مرأى عينك تذكرك بنفسك وما تطمح لأن تكون عليه.
  • لا تسمح للأفكار السلبية بالاسترسال والسيطرة عليك من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وجعلك تفقد الأمل من نفسك, ولا تلتفت للمحبطين والهادمين للغير, أحط نفسك بالإيجابيين الذين يتفهمونك ويشجعونك ويقودوك لبناء نفسك لا الفشل
  • قراءة كتب تطوير الشخصية ومشاهدة محاضرات على اليوتيوب والالتحاق بورش عمل على أرض الواقع أيضا من شانها مساعدتك في تحسين ثقتك بنفسك وفهم إمكانياتك واستغلالها بشكل مناسب, فالإنسان يتخلص من شتاته ويبدأ بتحديد نفسه عندما يجدد روتينه ويخلق لنفسه اهتمامات تشغله وتستثمر وقته وطاقته, فالخبرة النفسية والاجتماعية والمهارية تتوسع.
  • مشاهدة فيديوهات لأشخاص عانوا من ضعف الثقة بالنفس وكيفية تغلبهم على الأمر , أو أشخاص عانوا من تجارب إساءة وكيفية تجاوزهم لها, فالإنسان يتعلم ممن يشابهه في التجربة ويساعده في أن يهدأ ويبدأ بالتركيز على كيفية علاج المشكلة بدل التساؤل فقط
  • مارس تمارين التنفس العميق والرياضة والاسترخاء العضلي قدر الإمكان لتفريغ طاقتك السلبية الداخلية وبالإمكان أيضا المشي اليومي مع شخص مريح لشغل ذهنك عن عصبيتك وعجزك الاجتماعي.