أخصائي تغذية

انا فتاة ابلغ من العمر 28 سنة طولي 158 ووزني...

انا فتاة ابلغ من العمر 28 سنة طولي 158 ووزني الحالي 84 في السابق كان وزني يتراوح بين 62/68 في سنة 2017/2018 وكنت اتمتع بجسم جميل وحياة صحية متناغمة من ناحية الاكل والرياضة ولكن من بعد فسخي لخطوبتي ولبعد فترة كورونا ازددت في الوزن حوالي 15/20 كيلو وانا من تلك اللحظة وانا احاول، جربت الكثير من الانظمة الغذائية ولجأت ايضا الى الادوية اللتي كنت لست مقتنعة بها بتاتا ولكنني افتقدت الارادة والعزيمة وأرغب بشدة في خسارة الدهون، مع انني ثقافتي الغذائيةوالرياضية جيدة جداا فأنا اطلع على كل ماهو جديد والى اخر الدراسات، امي غير راضية على شكلي وتشجعني على ان اخسر الدهون واحيانا تحبطني من شكل جسمي، فلذلك لا اعرف الحل مع حالتي،،؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 33.7 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن 22 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 5 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
بماذا ننصحك
  • اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات لمدة 5 شهور مع المتابعة شهريا.
  • ممارسة تمرينات رياضية يوميا لمدة ساعة و ننصحك بتمارين الكارديو و المقاومة وننصح بالتمرين الجماعي للتحفيز و الاستمرارية.
  • يجب أن تدرك مخاطر السمنة على صحتك حيث سيمنحك هذا العزيمة و الاصرار لحماية نفسك و صحتك من امراض القلب و الشرايين و الأمراض المزمنة و غيرها.
  • ننصحك بفحص الحديد و الدم و فيتامين د و تكيسات المبيضين و هرمون الدرقية و السكري.
  • اشرب يوميا 3-4 لتر ماء.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة