أخصائي تغذية

يادكتورة انا عندي غازات شديده في بطني وبعض مرات...

يادكتورة انا عندي غازات شديده في بطني وبعض مرات الآلام في بطني اليوم سويت تحليل جرثومه معده كيف اعالج جرثومه المعده

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج بكتيريا المعدة:

إن عدوى بكتيريا المعدة من المشاكل الشائعة جدا هذه الأيام, ومن المتعارف عليه أن علاجها يكون عبر استعمال العلاج الثلاثي والذي يشمل العلاج التالية:

  • omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لمدة شهر
  • فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين
  • أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين

تشخيص جرثومة المعدة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل بكتيريا المعدة h.pylori حيث يمكن عمله عبر عينة من البراز أو الدم, وكذلك عمل منظار للمعدة للكشف عن الالتهابات وأخذ عينة من جدار المعدة إن لزم الأمر.

أعراض بكتيريا المعدة

:

تسبب بكتيريا المعدة العديد من الأعراض, منها:

  • ألم المعدة
  • الامساك
  • ضيق التنفس
  • التعب العام
  • انتفاخ المعدة
  • الحموضة
  • الصداع

ما أنصحك به:

من المهم جدا أن يتم الالتزام بشرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الكافيين والتوابل قدر الامكان وتجنب التدخين وتجنب التوتر والقلق