ابني لديه استسقاء في المخ تم عمل صمام مخ دائما ما...

ابني لديه استسقاء في المخ تم عمل صمام مخ دائما ما يضرب راسه بيده او يقوم بحك منطقة الصمام ..... هل يشكو من ألم و ماذا علي ان اعمل ؟؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هي عملية تركيب صمام في المخ
يعتبر استسقاء الرأس هو من اكثر امراض الدماغ انتشارا حيث يكون فيه  إفراز السائل النخاعي (CSF) بشكل مفرط و غير طبيعي أو ثد يكون بسبب ضعف الصرف والامتصاص وبالتالي يتم السائل الشوكي في الدماغ بصورة اكبر من الطبيعي مما يؤدي الى تورم و كبر حجم الرأس و يقوم الطبيب بتركيب صمام في المخ لتصريف الماء الشوكي الفائض عن الحاجة و يركب فيها انبوب طويل يوصل الى مكان التصريف و غالبا ما يكون هو البطن وعند وجود ألم في مكان الصمام أو حكة أو حمى والام في البطن و الاعياء بشكل عام يكون قد أصيب الصمام بإلتهاب و يجب علاجه بإستخدام المضادات الحيوية واسعة النطاق  و ينصح بإصطحابه الى الطبيب المختص بحالته
ما هي مضاعفات عملية تركيب صمام في المخ
  • عدوى في التحويلة أو الدماغ
  • تلف انسجة المخ
  • تورم في الدماغ
  • جلطات الدم
  • نزيف في الدماغ

ما هي اعراض استسقاء الرأس
  •
  • تورم الرأس و انتفاخه
  • صداع
  • التهيج و نوبات من الصرع
  • التأخر في النمو الطبيعي عن اقرانه
  • فقدان الشهية

ما ينصح به
ينصح بإستشارة الطبيب المختص للضرورة