هل يمكن الحمل إذا كان القذف على الملابس الداخلية...

هل يمكن الحمل إذا كان القذف على الملابس الداخلية بعد 3ايام من الدورة الشهرية مع العلم أن الملابس رقيقة اضافة الى وجود تصلب في الثدي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن الحمل إذا كان القذف على الملابس الداخلية بعد 3ايام من الدورة الشهرية
لا يحدث حمل اثناء القذف خارج المهبل و ذلك بسبب عدم وجود حيوانات منوية اثناء عملية الجماع
و غالبا لا يوجد فرصة للحمل بسبب عدم احتمالية التقاء البويضة للحيوان المنوي
اما بالنسبة لتاخر الدورة فغالبا لا علاقة بها في عملية القذف او الحمل و يوجد الكثير من الاسباب التي من الممكن ان تعمل على تاخير الدورة الشهرية مثل القلق و التوتر و التعرض لضغوط نفسية او الاختلالات الهرمونية او تكيس المبايض و غيرها
كيف نشخص الحمل
يفضل اخذ التاريخ المرضي منك بانقطاع الدورة بالاضافة الى الاعراض الاخرى مثل الغثيان او القئ بالاضافة الى ضرورة اجراء بعض التحاليل  مثل فحص لهرمون الحمل عن طريق الدم( نسبة الهرمون أكثر من 25)  او الكشف على كيس الحمل بعد انقطاع الدورة الشهرية للمراءة بعد خمسة أسابيع بواسطة التصوير الرحمي او الكشف على نبض الجنين و ذلك من خلال تصوير الاشعة الفوق صوتية للرحم
اعراض الحمل
  • انقطاع الدورة الشهرية
  • الصداع
  • مغص البطن
  • الغثيان و القئ
  • تقلبات المزاج
  • ثقل و الم الثديين
  • ألم أسفل الظهر
ما انصح به
  • يجب الذهاب الى طبيب النسائية و التوليد للكشف الاكلينكي و المخبري و الاشعاعي و اخذ التاريخ المرضي جيدا و اتهاذ الاجراء المناسب و العلاج المناسب