أخصائي تغذية

كيفية فقدان الوزن لصحاب الغدة الدرقيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كسل الغدة الدرقية و علاقته بالوزن؟
يسبب كسل الغدة الدرقية السمنة أو زيادة الوزن بحسب كمية الهرمون الذي يتم إفرازه منها في الدم مباشرة، كما أن الغدة الدرقية هي المسؤولة عن عمليات الأيض في الجسم و بالتالي يسبب كسلها بطء في عمليات الأيض و يتم تعديل إفرازها و سرعة عملية الأيض بالعلاج الموصوف من قبل الطبيب.
حمية مريض كسل الغدة الدرقية
إن حمية مريض كسل الغدة الدرقية تعتمد على حالة المريض و الأعراض التي يواجهها بسبب كسل الغدة و بالتالي تختلف من شخص لآخر، كما تحتاج إلى متابعة مع الطبيب المختص و لمتابعة فحوصات الدرقية دوريا.
نصائح للنظام الغذائي الخاص بمريض كسل الدرقية
  • التركيز على المواد الغذائية الغنية بالعناصر الغذائية مثل الحديد و الزنك و الأحماض الأمينية أوميغا 3.
  • تجنب المواد المصنعة و الجاهزة بحيث تؤثر سلبا على عمل الغدة الدرقية.
  • طهي الطعام في زيت جوز الهند يساعد في علاج و تحسين عمل الدرقية لإحتوائه على أحماض أمينية ضرورية للجسم.
  • الفيتامينات و مضادات الأكسدة ضرورية لتحسين عمل الدرقية مثل زيت الزيتون و الفيتامينات من مصادر حيوانية مثل فيتامين أ و سي.
  • إضافة الفواكه و الخضراوات العضوية إلى نظامك الغذائي مثل الخس العضوي و الخيار و تناولها بدون طهي يمنح الجسم الكثير من المغذيات الضرورية.

نصائح لخسارة الوزن
  • تناول 5-6 وجبات صغيرة يوميا بدلا من 3 وجبات كبيرة.
  • تناول الخضراوات العضوية و الورقية مثل السبانخ و الخس كلما أحسست بالجوع بين الوجبات.
  • إشربي من 2-3 لتر ماء يوميا و خصوصا على الريق.
  • إجعل الوجبة الأخيرة في نظامك قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • إحرصي على وجبة الفطور بحيث أنها المفعل الأساسي لعمليات الأيض في الجسم صباحا.
  • لا تستسلمي للنوم و الخمول الذي يسببه كسل الغدة و إبدأي يومك بنشاط رياضي بدني يوميا.
  • إستبدلي الحليب و منتجاته بالمنتجات قليلة الدسم و المحتوية على البروبيوتيك.
  • حاولي تجنب المواد الغذائية المصنعة و المعلبة و المحفوظة لفترات بالطازجة.