Doctor

صباح الخير بنتي ٩ سنين و عشر شهور بدأت تظهر لها...

صباح الخير بنتي ٩ سنين و عشر شهور بدأت تظهر لها علامات بلوغ وانا شفت ان ده بدري فعمل لها تحليل free testesterone وطلعت النتيجه 1.1 وهي المفروض تكون less than one هل ده فرق كبير يعني في مشكله

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

بماذا ننصح ؟
من الطبيعي أن يتواجد هرمون التستوستيرون لدى النساء يث يتم إفرازه مع هرمون الإستروجين من المبيض ولكن بنسبة تختلف عن الذكور , حيث أن النسبة الطبيعية في عمر إبنتكم تتراوح ما بين 7 الى 44 نانوجرام
ومن الطبيعي أن يوجد بعض الإختلافات في القراءة حسب إختلاف المختبارت والقيم العلمية المستعملة , ولكن على أي حال لا يوجد أي مشكلة لدى الطفلة , وفي حال ظهور المشاكل كخشونة الصوت , أو ظهور الشعر في اللحية والشارب بشكل كثيف وغيرها من الأعراض الذكورية ننصح بزيارة أخصائي الغدد الصماء وإستشارة أخصائي النساء والولادة
ما هي الأعراض النتاجة عن إرتفاع هرمون التستوستسيرون ؟
  • ظهور الشعر الكثيف
  • خشونة الصوت
  • زيادة الكتلة العضلية

ما يجب فعله :
إعادة الفحص مرة أخرى , وزيارة أخصائي الغدد الصماء لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب في حال وجود أي إضطرابات