Doctor

السلام عليكم انا والدتى كان جالها من ٣ شهور حزام...

السلام عليكم انا والدتى كان جالها من ٣ شهور حزام نارى فى منطقة الضهر و الصدر و اخدت ساعتها مضاد فيروسات و جابتين بس اتغير بعدها ب تربتيزول ١٠ اثار الالتهابات كلها راحت بس الالم مازال مستمر و كان فى حد اعرفه جاله برده حزام نارى و الدكتور كتبله كورس حقن ديكسا و افيل و كلاريتين و مس اكتومثرين ف هل لو استخدمته هيعمل نتيجة !

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الحزام الناري
يعتبر الحزام الناري من الامراض الفايروسية و التي تظهر على الجلد بشكل طفح جلدي على جانبي البطن و تصيب الخلايا العصبية الموجودة بالمنطقة المصابة حيث أنه الفايروس يظل متواجدا في الخلايا العصبية بشكل غير نشط و يقوم بتنشيط نفسه في حالة نقص مناعة الجسم كما في حالات العدوى و المرض ويعتبر من الامراض المعدوية لذوي المناعة الضعيفة مثل الاطفال و النساء الحوامل و الاشخاص الذين يعانون من امراض نقص المناعة و يتم علاجه من خلال حبوب مضادات الفايروسات مثل acyclovir كما يتم استخدام المسكنات بأشكالها لتخفيف الالم و تعتبر الادوية المذكورة من العلاجات التي تساعد في تخفيف اعراض الحزام الناري و لكن ينصح بإستشارة الطبيب المختص لتحديد الجرعات المسموحة
ما هي الفحوصات المطلوبة
يتم تشخيص هذا المرض من خلال الفحص الاكلينيكي و مشاهدة الطفح الجلدي و اخذ التاريخ المرضي الكامل كما يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن وجود اي اعتلالات في عناصر الدم
اعراض الحزام الناري
  • طفح جلدي
  • الم وجرقة في المكان
  • حكة
  • حساسية شديدة للمس
ما ينصح به
ينصح باستخدام كمادات المياه الباردة على المنطقة المصابة و مراجعة الطبيب المختص