اختصاصي حاسوب

كم عدد المصابين بمرض السكر سنة 2020

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ارتفاع السكر في الدم
يتم علاج السكر باحدى العلاجات التالية اذا كان معدل وزنك اكثر من 55 كيلو يمكنك تناول ميتفورمين 500 ملجم من حبة و يصل الى اربع حبات يوميا حبة صباحا حبتين ظهرا حبة عشاءا و اذا كان وزنك 54 فاقل يمكنك تناول جليكلازايد 5 ملجم من حبة و يصل الى اربع حبات يوميا او جالبنكلمايد او المسمى تجاريا الداونيل 80 ملجم حبة و يصل الى اربع حبات حبتين صباحا حبتين مساءا و في حال استمرار ارتفاع السكر يمكن اضافة الانسولين المخلوط 0.3 مضروب في وزن المريض او يمكن البدء ب30 وحدة صباحا و 20 وحدة مساءا و يمكن اضافة الميتفورمين او المظم حسب معدل السكر
مع ملاحظة انه يجب المتابعة مع طبيب مشرف لان الجرعة تحتاج لطبيب حتى يتم تحديد جرعة الدواء حسب استجابة الجسم للعلاج
تشخيص السكر
 يتم تشخيص المرض اذا فحص معدل السكر للصائم من 8 ساعات و اقل من 12 ساعة و كان اكثر من 126 مع وجود عرضين كما تم ذكره سابقا او فحص معدل السكر عشوائي اكثر من 200 او فحص معدل السكر عن طريق فحص مخزون السكر في الدم اكثر من 6.5 و يجب فحص دم شامل بالاضافة الى فحص الكلى لمعرفة الكرياتين و اليوريا ضمن النطاق المثالي ام لا ليتم تحديد الدواء وفقا لذلك و الكبد لمعرفة نسب ALT و AST و ايضا فحص بول لتحديد نسبة السكر في الدم
اعراض مرض السكري
  • صداع الراس
  • زيادة التبول
  • العطش
  • الجوع
  • الانهاك و التعب العام
نصيحتي لك
  • المتابعة الدورية لمعدل السكر بالفحوصات المذكورة اعلاه
  • الذهاب الى طبيب الغدد الصماء