إسأل محامي الآن

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
ألسلام عليكم كيف الحال يا استاذ بالله عليك لو ممكن...
إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
لايجوز استخدام مدخلكم من الجيران ، وليس لهم حق المرور منه طالما بامكانهم عمل مدخل اخر من ارضهم ، حيث ان حق المرور لايمنح الا اذا كان هذا المدخل هو المدخل الوحيد لهم للمرور منه ولايمكنهم المرور من اي مدخل اخر لقضاء حاجاتهم ، ومن ثم فانه في حالة امكانية فتح مدخل من ارضهم ولم يقوموا بذلك فانه يمكنك رفع دعوي مستعجلة بتقييد مرورهم من مدخلكم والزامهم بفتح مدخل من ارضهم مع طلب تعيين خبير لاثبات امكانية فتح مدخل من ارضهم .
وقد نص القانون المدني الليبي علي انه :
المادة (821) : حق المرور 1- مالك الأرض المحبوسة عن الطريق العام، أو التي لا يصلها بهذا الطريق ممر كاف إذا كان لا يتيسر له الوصول إلى ذلك الطريق إلا بنفقة باهظة أو مشقة كبيرة، له حق المرور في الأراضي المجاورة بالقدر اللازم لاستغلال أرضه واستعمالها على الوجه المألوف، ما دامت هذه الأرض محبوسة عن الطريق العام وذلك في نظير تعويض عادل. ولا يستعمل هذا الحق إلا في العقار الذي يكون المرور فيه أخف ضرراً وفي موضع منه يتحقق فيه ذلك. 2- على أنه إذا كان الحبس عن الطريق العام ناشئاً عن تجزئة عقار تمت بناء على تصرف قانوني، وكان من المستطاع إيجاد ممر كاف في أجزاء هذا العقار فلا تجوز المطالبة بحق المرور إلا في هذه الأجزاء.
المادة (822) : حدود الأملاك المتلاصقة لكل مالك أن يجبر جاره على وضع حدود لأملاكهما المتلاصقة، وتكون نفقات التحديد شركة بينهما.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط :
تحميل تطبيق جوابإسأل محامي

المحامية دعاء عبدالجواد
محامي
الأسئلة المجابة 80029 | نسبة الرضا 98.7%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين