Marriage & Family Counseling

انا شاب عندي 17 سنه لقد قومت بلعق مهبل فتاه وتغير...

انا شاب عندي 17 سنه لقد قومت بلعق مهبل فتاه وتغير رائحه فمي واصبحت كريهه للغايه وندمان كثيرا وهناك الكثير من الالتهابات والبكتيريا في فمي فما هوا الحل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج فطريات الفم:

  • الارجح ان ما تعانيه هو نتيجو فطريات الفم . ويعتمد علاج فطريات الفم على العمر وحالة المريض الصحية ويشمل العلاج اجراءات في المنزل وادوية ويهدف الى منع انتشار ونمو الفطريات في الفم, في البيت ينصح باستخدام محلول ملحي والمضمضة فيه ثلاث مرات باليوم , تناول اللبن والزبادي, تنظيف الاسنان بفرشاة ناعمة وعدم كشط اماكن الالتهاب وتغيير الفرشاة يوميا الى حين الشفاء , ثم يوصف دواء مصاد للفطريات مثل اقراص فلوكانازول 100 ملغ مرة باليوم او 200 ملغم باليوم في حالة الالتهابات الشديدة ,لمدة اسبوع الى اسبوعين .غسول نيستاتين عيار 100000 وحدة دولية, يتم المضمضة ب1مل من الشراب ثم بلعه اربع مرات باليوم لمدة اسبوع , وينصح باخذ مسكن الم مثل ايبوبروفين 600 مرتين باليوم .

التشخيص:

  • يتم بناء على الفحص السريري من قبل الطبيب ورؤية داخل الفم والحلق , وعمل فحوصات للتعرف على السبب مثل فحص هرمون الغدة الدرقيةTSH , فحص الدم الشامل CBC وفحص مستوى الحديد في الدم وفحص شريط الدم blood film , فحص مخزون السكر HgbA1c للتاكد هل السكري مضبوط ام لا .

الاعراض:

  • تشققات في زوايا الفم
  • الالم والحرقة داخل الفم
  • ال اثناء الكلام او البلع
  • فقد الاحساس بالطعم
  • بقع بيضاء داخل الفم
  • احمرار الفم والحلق

مما ننصح به:

  • الحفاظ على نظافة الفم والاسنان وعدم استخدام بخاخات الفم وغسول الفم لانها تعمل على احداث خلل في البكتيريا والفطريات الطبيعية داخل الفم, واتباع العلاج الموصوف اعلاه للمدة الموصوف فيها العلاج وعدم وقف الدواء قبل انتهاء فترة العلاج وفي حال عدم التحسن يرجى مراجعة الطبيب