Doctor

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت عندي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت عندي استفسار بخصوص الأمصال ابني عنده شهرين والنهاردة خد مصل وزارة الصحة ثم بعد كده إديتله مصل ال prevenar الخاص بهئية المصل واللقاح وهو دلوقتي سخن طبعًا السؤال هل ممكن أديله دلوقتي مصل الروتا ركس بما إننا في نفس اليوم ولا خلاص الوقت إتأخر وكمان بسبب حرارته المرتفعة حاليًا جزاكم الله خيرًا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

تطعيم الروتا

  • فيروس الروتا Rota virus  من الفيروسات المنتشرة التي تعد من اكثر الفيروسات التي تسبب الاسهال الشديد لدى الاطفال حيث اشارت الاحصائيات الى ان الفيروس يسبب ما يزيد على مليوني حالة دخول في المشافي حول العالم بسبب الاسهال والنزلات المعوية وخاصة في الاطفال بعمر 5 سنوات واقل .

ما هو تطعيم الروتا فيروس:

  • هو لقاح فموي يحتوي على سلالة حية من الفيروس ولكنها ضعيفة تعطى بشكل سائل للطفل في الفم وتعمل على بناء مناعة عند الطفل ضد االفيروس , ويحتاج الطفل 2-3 جرعات من اللقاح ويتم اعطاءه على سن شهرين و سن اربعة شهور وسن 6 شهور , وهو لقاح امن لا يمتلك القدرة على احداث المرض لدى الطفل

هل اللقاح فعال :

  • حسب الاحصائيات فان اللقاح تمكن من منع الاصابة في اكثر من 70% من الحالات , وتمكن من منع الاصابة في اكثر من 90% من الحالات الشديدة للاسهال والنزلة المعوية

متى يمنع استعمال اللقاح :

  • وجود حساسية من اللقاح او احد مكوناته
  • وجود عدوى او مرض شديد وقت الجرعة
  • حساسية ضد اللاتكس
  • ضعف الجهاز المناعي
  • استخدام الادوية الستيرويدية لفترة طويلة
  • السرطان او علاج السرطان
  • فيروس نقص المناعة

نصيحتنا:

  • يعنبر تطعيم الروتا من اهم التطعيمات التي يتناولها الطفل في عمر شهرين لانه يحمي الطفل من فيروس روتا الذي يصيب الاطفال ويسبب الاسهال والحمى والجفاف الشديد الذي قد يؤدي للوفاة في بعض الحالات
  • لا يوجد ما يمنع من اعطاؤه المصل حاليا ولكن انصح بتأجيله الى ان تخف الحرارة قليلا