كتابة

اعراب ولا يزال الذين كفروا تصيبهم بما صنعوا قارعه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ولا يزال الذين كفروا تصيبهم بما صنعوا قارعة
- ولا : الواو تعرب حسب ما قبلها ولا حرف نفي مبني لا محل له من الاعراب.
- يزال: فعل مضارع ناقص مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الذين: اسم موصول مبني على الفتح في محل رفع اسم لا يزال .
- كفروا: فعل ماض مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- تصيبهم: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والضمير هم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم.
- بما: الباء حرف جر وما اسم موصول مبني على السكون في محل جر بحرف الجر الباء.
- صنعوا: فعل ماض مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- قارعة: فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
وجملة (تصيبهم قارعة) في محل نصب خبر لا يزال.
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط